Известный банкир уверен: чем меньше бюрократии и налогов, тем больше шансов выйти из кризиса. Об этом он рассказал на Радио «КП»

КАК ПРЕВРАТИТЬ КАРТОШКУ В ПЮРЕ

- Александр Евгеньевич, сейчас одновременно сошлись сразу многие факторы: санкции, цена на нефть, падение рубля.

- Мне кажется, наша сегодняшняя проблема не только в низких ценах на нефть и санкциях. Хотя, конечно, они добавляют нам кризисных явлений. Проблема в том, что у нас слишком архаичная политическая и, следовательно, экономическая система. К примеру, бюрократия находится вне контроля общественности. А если так, то почему она должна служить нам с вами? В некоторых частях России у нас вообще XIX или XVIII век, а вовсе не XXI.

- Что значит архаичная экономика?

- Поясню на своем примере. Я построил аграрный холдинг. В прошлом году мы получили около 300 тысяч тонн продукции - картофеля и различных зерновых. Это огромный объем. У нас одно из самых крупных картофельных хозяйств в мире. Создано оно не совсем с нуля, но в советское время этот совхоз «Максим Горький» имел производительность труда в восемь раз ниже, чем сегодня у нас. Но есть несколько проблем.

Во-первых, если я что-нибудь захочу построить на своем участке. Например, небольшую плотину (для удержания воды для полива. - Ред.). Так вот, бюрократия у меня попросит пакет документов, как на атомную станцию. Какой у меня выбор? Либо что-то нарушать и платить штрафы, накликать на свою голову уголовные дела, либо не иметь ирригации.

Во-вторых, к примеру, в США картофеля перерабатывается примерно 50% (картошка фри, чипсы, хлопья и т. д.), а другая половина продается в обычном виде. У нас перерабатывается всего 3%. Я построил самый большой завод в стране по производству картофельных хлопьев, из которых делается пюре. Но при этом на картофельную муку у нас НДС 18%, тогда как на муку из зерна - 10%. И эти 8% разницы полностью убивают возможность глубокой переработки картофеля.

- Но, наверное, дело не только в налогах?

- Вот пример из другой области. У нас есть нефтяная промышленность. Сегодня в мире борьба идет за объемы производства. Если вы утратили долю на рынке, вам сложно будет потом получить финансовый результат.

Чтобы России не утратить долю на рынке, нам нужно увеличить количество допущенных к нефти производителей. Их сейчас примерно 30, это все крупные компании. Нужно разрешить среднему бизнесу работать на тех месторождениях, которые крупные компании не разрабатывают.

Если у нас появится хотя бы несколько сотен компаний, которые точно будут работать, это за пару лет даст примерно 60 млн. тонн дополнительно. Но при этом нужно налогом облагать только полученный финансовый результат. Все остальные налоги нужно убрать. А мы двигаемся в противоположном направлении.

НАШИМ - ИМПОРТ, ЗА РУБЕЖ - ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

- Почему то, о чем вы говорите, не очевидно для людей, принимающих решения?

- Эффективность нынешнего правительства... Тот же Минсельхоз должен в 20 раз эффективнее работать. В связи с санкциями давайте хотя бы в аграрном секторе добьемся больших результатов. При моем объеме производства в Германии я получал бы где-то 10 - 12 млн. евро дотаций в год. Но, чтобы добиться больших результатов, не столько господдержка нужна. Я из года в год получал убытки, а в этом году, наконец, получил хороший финансовый результат. Но он весь будет съеден падением курса рубля. Поскольку я, отечественный производитель, полностью от импорта завишу - от техники, по комплектующим, гербицидам, пестицидам. Почему нужно с курсом вот такие эксперименты устраивать? Почему, например, не ввести обязательную продажу валюты для российских экспортеров? В Японии она давным-давно работает. Это касается всех нас. А, олигархи против? Ну и что? Когда курс лихорадит и он в течение короткого срока уменьшается вдвое, разваливаются все производственные процессы. И кто за это отвечает? Никто.

- У нас же есть утвержденный антикризисный план...

- Какой? Раздать 2,5 триллиона рублей? Смотрите, что делают, например, производители удобрений. Их 5 - 6 крупных компаний. Как правило, владельцы живут за границей, вся структура в офшорах. Когда курс доллара вырастает вдвое, все уходит на экспорт.

Но если мне нужны удобрения и я кормлю миллионы людей, мне бы хотелось, чтобы хотя бы 15% отечественных удобрений продавалось на внутреннем рынке. Это обязательная квота. Государство ввело повышенные пошлины на экспорт зерна. Побоялись, что при таком курсе рубля вывезут все зерно и у нас будут проблемы с хлебом. Почему вы не ограничите и экспорт удобрений?

А потому, что владельцы удобрений в хороших отношениях с некоторыми чиновниками. И антимонопольное ведомство не работает в этом плане. Только «базарит».

- Значит, все в определенной заинтересованности кое-кого с кем-то?

- Иногда так. А нередко и в некомпетентности. Я считаю, что задача государства - если есть несколько монополистических компаний, которые производят фосфатные, калийные и азотные удобрения, то государство, позволяя им вывозить на экспорт 85% продукции, должно сделать так, чтобы на те 15%, которые положено отдать российскому сельхозпроизводителю, цены не росли. И чтобы эти удобрения нам были доступны. Эти монополисты, между прочим, на курсе выиграли 100%! А без удобрений ни картошка, ни зерновые просто не вырастут.

- Поэтому и гречка в магазине дорожает?

- На самом деле запасы гречки неплохие. И ее никто особенно не экспортирует, кроме нас и немцев, гречку никто больше не ест. Это была искусственная паника. Гречки в стране полно, поверьте мне. Паникерские сенсации такого рода - это некая особенность настроений, которые сегодня создаются.

О ЗЕМЛЕ И ЖИЛЬЕ

- Сейчас опять остро встает земельный вопрос.

- Была отличная статья в «КП» профессора Иноземцева на эту тему. Он предлагает следующее. Из нескольких сот миллионов гектаров сельхозугодий взять 1 - 2 миллиона около крупных городов. Ликвидировать совершенно коррупционную процедуру, в соответствии с которой для строительства жилья требуется менять назначение участков, из сельхозземель переводить в землю под индивидуальное жилищное строительство.

Эта процедура приносит коррупционерам, наверное, $7 - 8 млрд. в год. Ее надо отменить и продавать землю через открытые аукционы, где, естественно, нужно запретить, чтобы кто-то один все скупал. Условно: вам предложат купить где-нибудь на окраине Подмосковья, в Шатурском районе, в 100 км от МКАД, пару гектаров по невысокой цене.

- Откуда возьмутся честные аукционы?

- Сейчас чиновники на рынок землю вообще не выпускают. Знаете, что они нам сейчас скажут? Они скажут, что профессор Иноземцев не знает, что ни у федеральной власти, ни у региональной и муниципальной никакой земли нет. На самом деле она есть. Но она принадлежит каким-то мифическим собственникам, которые ее не обрабатывают. А отобрать ее невозможно, потому что у чиновников кадастр недоделан.

Есть ряд технических вопросов с кадастром, которые очень несложные. Вы знаете, почему чиновники не хотят их решать? Потому что у них есть родственники, друзья, чиновники более низкого звена, и у всех имеются какие-то участки. И если вдруг на рынок вывалится пара миллионов гектаров, цены участков, которые есть у этих чиновников, их друзей и родственников, пойдут вниз.

Но представьте, что будет, если все-таки это сделать. Вы точно получите пару дополнительных процентов роста ВВП только за счет того, что люди на этой земле что-то будут строить. Им, конечно, нужно будет помочь. Но деньги, которые государство получит за проданный миллион гектаров, нужно потратить на инфраструктуру (дороги, сети, коммуникации). Чем не способ?

- Вам могут возразить, что нельзя земли сельхозназначения переводить в ИЖС...

- Почему это? У нас не обрабатывается около 50 млн. гектаров земель сельхозназначения. Оттого, что вы из них один миллион гектаров заберете около городов, хуже точно не будет.

- Недавно было принято решение, что вся недвижимость в стране теперь будет облагаться налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости...

- Это феноменальная коррупционная атака на права российских предпринимателей. Если государство будет обязано выкупить мой участок по этой кадастровой стоимости - тогда другое дело. Если вы считаете, что мой участок или мое здание имеет вот именно такую цену, в пять раз больше рыночной, то вы купите их сами!

Ан нет. С меня просто хотят брать налог в 2% (ставка налога на имущество с коммерческой недвижимости. - Ред.) с искусственной цены, которая превышает рыночную в разы.

Прекрасно! А вы знаете, что можно легко за деньги от этого откупиться и кадастровую цену поменять? Придумана просто новая игрушка. На самом деле окончательно убьют возможность что-то строить или владеть бизнес-центрами.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЧЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ

- Мы много тут говорили о неэффективности наших чиновников. А где их взять-то, эффективных?

- Нужна система общественного контроля за чиновниками. Это единственный способ в мире, который существует. Не хотите иметь институты, как в Европе, сделайте институты, как в Китае. Но чиновники должны бояться. Американские чиновники, поверьте, боятся до смерти. Потому что в 50 - 60-е годы ФБР регулярно засылал к ним специальных провокаторов, их провоцировали на взятки и сажали в тюрьмы. Поэтому у них сейчас в голове нет даже такого желания. Понимают, что за взятку угодят в тюрьму. Чиновник должен это знать.

- А не получится ли так, как в замечательной пословице: «Пока гром не грянет...», сами знаете, кто не перекрестится? Кризис поможет измениться, и те реформы, о которых мы говорили, будут реализованы? Хотя бы частично.

- Верим мы или не верим в Дарвина, а не было бы у нас никогда эволюции от обезьяны к человеку, если бы не сталкивались с большими трудностями. Иногда, к сожалению, только преодоление трудностей ведет к прогрессу. Кризис нам уже помогает. Знаете, какой-то процесс внимания в правительстве к экспертным оценкам есть. Рано или поздно их начнут обсуждать. Я, например, считаю, что мы пройдем весь кризисный период неплохо и лет через десять будем развитой европейской страной: с хорошими институтами, с отличным частным сектором, с правильным регулированием, где на чиновников-коррупционеров будет какая-то управа. При том мандате доверия, который есть у нашего президента, сделать это - несложно...

СПРАВКА «КП»

Лебедев Александр Евгеньевич родился в Москве, в 1959 году. Окончил экономический факультет МГИМО. Доктор экономических наук. Работал в Институте экономики мировой социалистической системы, МИДе, Службе внешней разведки. С 1992 года ушел в бизнес. В 2004 - 2007 годах - депутат Госдумы. Председатель Совета директоров «Национальной резервной корпорации», куда входит Национальный резервный банк, Национальная земельная компания, Национальная жилищная корпорация и другие предприятия. Издатель британских газет Independent и Evening Standard, акционер «Новой газеты». В прошлом году журнал Forbes оценивал состояние Лебедева в $600 млн.