"Расчистка" банковского сектора. С начала 2014 г. Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной отозвал лицензии уже у 22 кредитных организаций, причем только половину из них за март. // Максим Логвинов, «Компания», №13 (794), 7 апреля 2014 года

Банки, лишившиеся лицензии при Эльвире Набиуллиной

08.07.13

Липецкий областной банк (Липецк)

Махачкалинский городской муниципальный банк (Махачкала)

19.07.13

Анджибанк (Махачкала)

09.08.13

Одинбанк (Одинцово)

ВЕБРР (Москва)

22.08.13

Инстройбанк (Москва)

10.09.13

Европейский индустриальный банк (Москва)

19.09.13

Бизнесбанк (Махачкала)

"Басманный" (Москва)

Трансинвестбанк (Москва)

30.09.13

"Пушкино" (Пушкино)

07.10.13

Национальный республиканский банк (Москва)

14.10.13

Тверской коммерческий банк "КБЦ" (Тверь)

Банк развития региона (Владикавказ)

25.10.13

Принтбанк (Москва)

28.10.13

"Первый экспресс" (Тула)

11.11.13

Волго-Камский банк (Самара)

Стройиндбанк (Москва)

20.11.13

"Ураллига" (Челябинск)

Мастер-банк (Москва)

28.11.13

Нафтабанк (Махачкала)

02.12.13

Коммерческий Волжский социальный банк (Самара)

13.12.13

Банк проектного финансирования (Москва)

Смоленский банк (Смоленск)

Инвестбанк (Москва)

24.12.13

Банк "Аскольд" (Смоленск)

Коммерческий банк "Рублевский" (Москва)

09.01.14

Новокузнецкий муниципальный банк (Новокузнецк)

20.01.14

Имбанк (Махачкала)

ЗАСКБ "Надежность" (Курган)

31.01.14

"Мой банк" (Москва)

КБ "Природа" (Москва)

11.02.14

Европейский трастовый банк (Москва)

Линк-банк (Москва)

24.02.14

"Сунжа" (Ингушетия)

Рингкомбанк (Ингушетия)

05.03.14

Банк развития бизнеса (Кемерово)

"Монолит" (Москва)

КБСР "Дагестан" (Махачкала)

18.03.14

КБ "Стройкредит" (Москва)

"С банк" (Москва)

АКБ "Русский земельный банк" (Москва)

26.03.14

КБ "Совинком" (Москва)

26.03.14

"Мой банк. Ипотека" (Уфа)

Сберинвестбанк (Екатеринбург)

Для сравнения: за весь 2012 г. лицензий лишились 14 банков. С момента прихода в Банк России нового руководства 35 банков утратили лицензии. Сложно представить, что за какие-то полгода банки массово стали заниматься незаконными операциями и терять деньги на проблемных кредитах. Да и кризиса, как в 2008-2009 гг., в банковской системе нет, по крайней мере, так утверждают чиновники. Между тем за первый год работы Эльвиры Набиуллиной во главе ЦБ может быть побит рекорд в 43 лицензии - именно столько их отозвал регулятор в кризисном 2009 г. Эксперты уверены, что сложности у банков возникли далеко не вчера, просто предыдущее руководство ЦБ предпочитало не замечать проблем в секторе. "Банки, у которых отозвали лицензии, и раньше вели высокорисковую политику, но тогда не было политической воли", - уверен председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. Один из банкиров на условиях анонимности рассказал "Ко", что сотрудники ЦБ стали фактически саботировать работу после убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. "Тогда государственную защиту пообещали только первым лицам Банка России, а ведь всю "грязную" работу выполняют рядовые сотрудники, у которых тоже есть семьи. Никто не хотел попадать под пули киллеров за то, что у какого-то банка будут обнаружены незаконные схемы или "дыры" в бюджете", - поясняет источник. Эту же версию отсутствия у сотрудников регулятора желания принимать жесткие меры в отношении нарушителей подтверждает и председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

Получается, Эльвира Набиуллина поверила, что у нее "девять жизней", и с шашкой наголо бросилась "расчищать" банковский сектор? "Не совсем так, скорее всего, власть поняла, что ситуация с незаконными операциями уже перешла все мыслимые границы, и госпоже Набиуллиной был предоставлен полный карт-бланш", - предполагает экс-предправления банка "Открытие" Василий Заблоцкий. А дабы никто не сомневался в том, что неприкасаемых не будет и ситуацию не удастся повернуть вспять, одним из первых под санкции ЦБ попал Мастер-банк. "Этот банк был на слуху. Все на рынке знали, что у него есть связи на высшем уровне. Но, судя по тому, что ему пришлось выводить деньги на подставных заемщиков (уборщиц и охранников. - Прим. "Ко") в последний момент, эти связи не помогли кредитной организации заранее узнать о грядущем отзыве лицензии", - рассуждает Василий Заблоцкий. "На мой взгляд, "уйти" не так просто, если речь идет об участниках Топ-300. Со стороны Центробанка осуществляется жесткий контроль деятельности крупнейших игроков. Поэтому сценарий, по которому крупные и средние банки попытаются сбежать с деньгами вкладчиков, я считаю маловероятным. Что касается мелких банков, если исчезнет кредитная организация из восьмой-девятой сотни, рынок особо не заметит их ухода", - отмечает топ-менеджер крупного столичного банка на условиях анонимности. По его словам, теоретически мелкие региональные банки могут уже сейчас начать сворачивать бизнес, главное, чтобы их уход не был массовым и быстрым. "Если единомоментно с рынка уйдет двадцать банков, то, конечно, начнется паника, и регулятор это понимает", - констатирует эксперт.

Под шумок

"Возникает подозрение, что собственники банков, которым в ближайшее время грозит отзыв лицензии, пользуются моментом и выводят из кредитных учреждений деньги, - говорит управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. - Для многих банкиров очевидно, на кого именно в следующий раз будут направлены санкции ЦБ и кто именно входит в пресловутые черные списки, балансируя на грани дозволенных нормативов или откровенно занимаясь незаконной деятельностью". "Отдельные нечистые на руку банкиры вполне могут использовать массовый отзыв лицензий, чтобы под шумок уйти с рынка, забрав средства вкладчиков, как это сделал, например, Мастер-банк. Эта практика может принять и массовый характер", - соглашается Павел Гагарин. Будучи уверенными, что у банка отзовут лицензию, его собственники и топ-менеджеры способны заранее вывести деньги и активы, оставив вкладчикам "пустышку", но поддерживая некоторое время текущую ликвидность за счет межбанковского кредитования и тех банков, которые пока не закрыли на него лимиты. Или они могут частично вывести деньги, оставив необходимый минимум операционных средств для поддержания текущих оборотов. Отзыв лицензии потом все спишет, а расплачиваться перед вкладчиками будет уже Агентство по страхованию вкладов (АСВ). "В любой нише бизнеса всегда есть недобросовестные участники, ищущие поживу незаконным путем. Банковская сфера - не исключение. Тем более в российском законодательстве существуют большие "дыры", которые дают возможность избежать наказания или даже не потерять материально, - поясняет Василий Якимкин, аналитик FIBO Group. - Например, банки в структуре ООО (общество с ограниченной ответственностью) отвечают только уставным капиталом. Если такая коммерческая организация умыкнет деньги клиентов и вкладчиков, а затем объявит дефолт, то сложно доказать злой умысел руководства банка и наложить арест на какие-то еще активы, кроме уставного капитала".

Никто не говорит о том, что тех, кто занимается "отмыванием" средств или легализацией преступных доходов, не нужно наказывать. Напротив, но ведомство Эльвиры Набиуллиной фактически "бьет по хвостам", отзывая лицензии у тех банков, которые явно и многократно нарушают требования регулятора. Под санкции попадают те, кто либо уже не может скрывать проблем в своей деятельности, либо не считает нужным это делать. Например, недавно лишенный лицензии банк "Стройкредит" вложил 9 млрд руб. в некие ПИФы недвижимости, и проверить, насколько ликвидны эти объекты, ЦБ не может. То же самое было и у Матвея Урина, владельца банка "Славянский", который незадолго до отзыва лицензии якобы купил на колоссальную сумму ценные бумаги, а на поверку оказалось, что никаких бумаг нет, а в балансе банка зияет огромная "дыра". Еще один пример - банк "Пушкино"; он, по неподтвержденным данным, выдавал займы корпоративным клиентам практически под те же проценты, под которые привлекал вклады у населения. Нетрудно догадаться, что эти кредиты окажутся "невозвратными", а деньги - потерянными.

"Теоретически возможностей вывести средства из банка, чтобы этого не заметил ЦБ, существует великое множество, но воспользуются ли ими топ-менеджеры кредитной организации или контролирующие акционеры - большой вопрос. Они должны понимать, что после остаток жизни предстоит провести за рубежом, скрываясь от российского правосудия", - рассуждает Василий Заблоцкий. Более века назад писатель Марк Твен заметил: "Если ты украдешь булку, то сядешь в тюрьму. Если ты украдешь железную дорогу, то станешь сенатором". Напрашивается явная аналогия: в 2010 г. ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка, контролировавшегося структурами сенатора Сергея Пугачева. С тех пор его то объявляют в международный розыск, то отменяют это решение. А экс-сенатор, подозреваемый в преднамеренном банкротстве кредитной организации, еще три года назад улетел за рубеж и преспокойно проживает теперь в Ницце. Неплохой пример для тех банкиров, которые на волне истерии с отзывами лицензий могут скрыться с деньгами вкладчиков. "Понятно, что о проблемах и угрозе отзыва лицензии знают собственники. Знают они и о масштабах сомнительных или незаконных финансовых операций, - говорит Павел Гагарин. - В зависимости от этих масштабов и принимается решение - спасать банк или спасать свои деньги. Например, в случае с банком "Солидарность" мы наблюдали первый случай. Собственники сделали все, чтобы спасти банк, и ЦБ пошел навстречу - принял решение о его санации. В случае с "Моим банком", судя по всему, предложение санации было лишь предлогом, чтобы потянуть время и успеть вывести деньги". В итоге к моменту отзыва лицензии в капитале "Моего банка" образовалась "дыра" в 10 млрд руб. Так же и с Мастер-банком, который оформлял кредиты на уборщиц и охранников. Василий Заблоцкий не исключает, что все это вообще могли делать задним числом, уже после получения уведомления об отзыве лицензии: "В одном кабинете принимали сотрудников ЦБ, а в другом подписывали кредитные договора с датой на день-два раньше. Это, конечно, немного утрированная ситуация, но если руководство и акционеры банка хотели вывести средства, то все могло происходить примерно так".

Группа капитального риска

Даже если банк не занимается какими-либо незаконными операциями, он тоже вполне может угодить в группу риска или в пресловутый черный список ЦБ - кому как больше нравится. Для этого всего лишь нужно, чтобы капитал кредитной организации был недостаточно большим. Напомним, что с 1 января следующего года капитал должен будет составлять не менее 300 млн руб. против 180 млн руб. сейчас. Новому требованию по состоянию на 1 марта не соответствовало 107 банков, работающих на рынке, подсчитал начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий. Им предстоит либо наращивать капитал, либо искать покупателей на бизнес, либо уходить с рынка. Найти дополнительные деньги сейчас весьма проблематично: банковский бизнес не слишком высокомаржинален, требует применения большого количества технологических решений и чересчур зарегулирован. "Это уже не начало 1990-х, когда банки были крайне прибыльным делом и обзавестись своим "карманным" банком стремились буквально все мало-мальски крупные компании. Сейчас это высокорисковый, высококонкурентный и достаточно сложный бизнес", - признает Василий Заблоцкий. Именно поэтому найдется не столь много желающих вложить деньги в мелкую и даже среднюю кредитную организацию.

"Бизнес у мелких банков в основном кэптивный, или они обслуживают интересы региональных групп. Полноценный коммерческий банк из мелких региональных без привлечения капитала сделать сложно, - отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. - С другой стороны, крупным игрокам подбирать мелких имеет смысл, если такое приобретение даст эффект роста в определенном регионе или секторе. Сторонних инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие мелких банков, также найти очень сложно". По его словам, если пять-семь лет назад мелким банкам в регионах местные вкладчики доверяли больше, чем крупным московским, то теперь ситуация меняется и крупные игроки присутствуют практически во всех регионах. Поэтому мелкие игроки могут конкурировать, только предлагая более высокие ставки по вкладам и более низкие по кредитам. Но это дополнительный риск и снижение прибыльности бизнеса.

"Сейчас для многих собственный банк - это чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко", - сетует на условиях анонимности представитель одного крупного столичного банка. Поэтому второй вариант с продажей также крайне маловероятен. Все, кто хотел расширить свою региональную сеть за счет сделок M&A, уже это сделали, а продавать собственный банковский бизнес "за три копейки" региональные банкиры зачастую не готовы. Для некоторых проще поступить согласно словам "я тебя породил - я тебя и убью", нежели отдавать какому-нибудь государственному "монстру" плоды своих многолетних трудов. Тем более что вокруг региональных банков, а точнее, их владельцев, со временем сложился достаточно диверсифицированный и многопрофильный бизнес - будь то сфера торговли, строительства или производства. Сейчас он уже в состоянии прожить без собственной кредитной организации, так как корпоративное кредитование стало весьма доступно, причем под достаточно умеренные проценты. Держать ради привлечения денег собственный банк для многих уже не имеет смысла. И повышение требований к размеру капиталов банков может стать той точкой невозврата, после которой многие банкиры просто откажутся от кредитного бизнеса.

"Сейчас в мировом банковском секторе проводится реформа (введение стандартов "Базель III"), которая серьезно осложнит жизнь маленьким организациям. Они будут вынуждены либо повышать объем собственного капитала (акционерам будет необходимо найти дополнительные инвестиции), либо искать покупателя на данный актив", - добавляет аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. При этом по-прежнему присутствует некоторое давление на ликвидность мелких и средних кредитных организаций из-за перетока вкладчиков в крупные государственные банки. Один из сотрудников "ВТБ 24" вспоминает, какие огромные очереди выстраивались у них в отделении после лишения лицензии Мастер-банка, причем "побежали" не только его клиенты, но и те, кто сотрудничал с другими крупными частными банками. В конце февраля отечественные банки впервые отчитались в соответствии с новыми требованиями к достаточности капитала по Базелю III. Согласно данным ЦБ, нарушений крайне мало. Но это лишь на первый взгляд, не исключено, что уже через некоторое время новые нормативы высветят проблемы у целого ряда российских банков.

Мастер ошибок

"Не думаю, что количество отозванных лицензий в этом году сильно вырастет, полагаю, их будет не больше сорока. Но показателем тут является не количество отозванных лицензий, а величина банков, у которых эти лицензии отзываются, - рассуждает Павел Гагарин. - Лишение аккредитации Мастер-банка - явная ошибка: проблемы в нем были не такими существенными, как в том же "Моем банке", но именно после него по рынку пошла волна и начались проблемы с ликвидностью у банков, которые могли в принципе существовать". Действительно, уже два месяца рынок межбанковского кредитования для мелких и даже средних кредитных организаций фактически закрыт. Банки не доверяют друг другу и не рискуют ссужать деньги даже на очень короткий срок. А значит, даже малейшая информация о проблемах в банке способна повлечь отток вкладчиков и обрушение кредитной организации, так как она не сумеет перекредитоваться. При этом все указывают на опыт западных стран. Дескать, зачем России почти тысяча банков, чем все они занимаются, наверняка многие работают с обналичкой и другими "постыдными" схемами? При этом "эксперты" забывают, что в тех же США только в систему страхования вкладов входит более 7000 банков. Никто не стремится любой ценой их "укрупнять", как в России.

"Полагаю, ЦБ мог бы отозвать лицензии минимум у двух третей мелких банков, однако в силу того, что у регулятора просто не хватит ресурсов для того, чтобы взять под прямое управление значительную часть банковской системы, он не будет этого делать. Кроме того, бесконечные проверки банков и отзывы лицензий могут вызвать панику на финансовом рынке и массовый отток капиталов", - говорит Борис Чистяков. На фоне событий вокруг Украины и без банковского кризиса (плюс высокий отток капитала) эти шаги ЦБ могут оказаться чрезмерными. "Вероятно, баланс возможностей АСВ по осуществлению страховых выплат все-таки будет соблюден и именно им будет ограничены действия ЦБ", - рассуждает Борис Чистяков. По состоянию на 3 марта текущего года размер фонда АСВ составил 152,1 млрд руб., с ноября прошлого года выплаты по страховым случаям достигли 134 млрд руб. То есть менее чем за полгода потрачено почти половина средств фонда. На днях депутаты предложили Центробанку передать в фонд страхования вкладов АСВ 60 млрд руб. из прибыли регулятора за 2013 г. Так что процесс отзыва лицензий и укрупнения рынка можно продолжать с неослабевающей силой.

Но в этом случае вкладчики действительно могут "побежать", тем более что время от времени этот процесс фиксируется и сейчас. "Например, в январе текущего года после череды отзывов лецензий у достаточно крупных банков вкладчики действительно начали перекладывать свои сбережения в более надежные, по их мнению, банки. Но отток пока не принимает массового характера, и говорить о том, что "вкладчики побежали", нельзя", - отмечает топ-менеджер крупного столичного банка на условиях анонимности. Объясняется некоторая пассивность вкладчиков тем, что более мелкие банки стараются предложить людям интересные условия и проценты, соответственно, они вполне в состоянии конкурировать с крупными игроками, особенно учитывая, что все вклады застрахованы. "О серьезном перетоке уже можно говорить. Об этом не один месяц трубят госбанки в своих отчетах о росте портфелей вкладов. О массовом, если под этим понимать критичный уровень для коммерческих банков, пока нет, - рассуждает заместитель начальника отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг банка "ИТБ" Евгений Бедарев. - Общая тенденция следующая: чем крупнее коммерческий банк, тем меньше вероятность оттока и тем меньше его величина". При этом некоторые банкиры заговорили о том, что вкладчики, забрав свои депозиты, не всегда спешат перебраться с ними в госбанк. Если речь идет о крупной сумме, то зачастую в кризисный период ее предпочитают вложить во что-то более надежное, например, в недвижимость. Рост первичного рынка продаж новостроек говорит сам за себя: с падением курса рубля и нестабильностью в банковском секторе продажи девелоперов выросли как минимум на 25%. Естественно, что хранить деньги дома, "под матрасом" сейчас уже никто не станет, но и доверие к банковским вкладам как к инструменту не только сбережения, но и приумножения накоплений падает.