Многие хотели бы узнать, чем завершится история публичного рукоприкладства в эфире программы “НТВшники”, в которой предприниматель и депутат Слободской районной думы Александр Лебедев, защищая свою честь, ударил предпринимателя Сергея Полонского. Мы поговорили с Александром Евгеньевичем о затянувшемся суде, об утраченном бизнесе и о перспективах Никиты Белых. А вот на вопрос, почему тот редко заглядывает теперь в ставший родным Слободской район, Лебедев отвечает просто: нахожусь под подпиской о невыезде. Впрочем, несмотря на подписку судья отпустил Лебедева в Африку и Европу по семейным делам и делам бизнеса.

Суд идет

- Девелопера Сергея Полонского, проходящего потерпевшим по вашему делу в Останкинском суде столицы видели чуть ли не в Израиле. При том, что он невыездной из Камбоджи. Что происходит на самом деле?

- Полонский к моему суду имеет мало отношения, поскольку это не частное обвинение – многие этого не понимают – а публичное, придуманное и предъявленное Следственным комитетом при поддержке прокуратуры. Если бы оно было частным, от Полонского, то пошло бы в мировой суд. И это была бы лишь статья – 116-я (побои). По практике – максимум штраф. Меня же обвиняют в «нарушении общественного порядка по мотивам политической ненависти». Мы хотим допросить Полонского, поскольку в своих заявлениях он врет. Но прокуратура грубо нарушает мои права на защиту, а его адвокаты лгут суду по поводу его местонахождения.

- И где же он, по-вашему?

- Сначала сбежал из Камбоджи в Женеву, сейчас находится в Израиле, город Бат Ям, улица Бен Гуриона, дом 51-53. Это большой жилой комплекс. Он уже фактически месяц, как покинул Камбоджу. Это признал Чепа (депутат Госдумы Алексей Чепа, который входит в состав межправительственной комиссии Россия-Камбоджа, добился того, чтобы арестованного бизнесмена Сергея Полонского выпустили из тюрьмы, однако тот был обязан до суда находиться под подпиской о невыезде из этой страны - ред.), сказав, что подставил Полонский и Госдуму, и тех, кто ходатайствовал за него. И других заключенных, граждан России, которые могут находиться где-то за границей. Ведь их никто теперь не будет под поручительство выпускать.

- А какой интерес у прокуратуры вас осудить? Именно по этому обвинению.

- Нет у прокуратуры в этом никакого интереса. Просто эта организация сильно деградировала. Даже крышевать в Подмосковье игорные заведения и то не умеют. По-моему, в моем случае прокурор даже не читала обвинение. Она просто автоматически пошла его поддерживать. Поэтому для нее каждое заседание – это реальное открытие: где Полонский находится? Почему столько противоречий в его показаниях? Почему есть подлог в обвинительном заключении по поводу количества ударов? Почему есть недопустимые доказательства по делу? Дело в том, что таких же процессов как у меня еще миллион в год. Примерно 3,5 млн возбужденных уголовных дел. Вы рассматривайте мой процесс, как обычный. Просто я персона более публичная. Поэтому теоретически мне где-то проще, а где-то сложнее.

- С моей точки зрения, это все-таки не самый обыденный процесс. Все-таки, это событие шло в эфире телеканала НТВ...

- Да, но это смонтированная запись. Кадры, полученные с 12-ти камер, выбрал сам гендиректор Кулистиков, это подтверждено показаниями сотрудников НТВ в суде. Следственный комитет вообще ничего не расследовал, а все придумал. Ну какую политическую ненависть я могу испытывать к человеку, которого я никогда в жизни не видел, и с которым я даже не разговаривал? Вообще не разговаривал. И программа не была посвящена никакой политике. И мы – не политики. Просто он ругался матом, оскорблял, грозил, провоцировал. Был поставлен на место…

- Ольга Романова не слукавила, сказав, что Полонский употребил слово «мудак»?

- Он так вообще разговаривает, посмотрите в Интернете. Даже с полицией. Что не помешало СКР дело против него по этому эпизоду закрыть. Я сначала предпочел на свой счет не относить. Хотя, наверное, он меня провоцировал. Потом опять в коридоре, потом беспрерывное агрессивное поведение в отношении всех присутствующих, оскорбление женщин, он мне еще “тыкнул” перед тем, как в морду пообещал дать. И сделал агрессивное движение. Ну и что я должен был делать? Даже если эта угроза была в какой-то мере мнимая. Мне в тот момент сложно было определить. Но не ждать же мне, когда он вынет нож и будет меня за борт выбрасывать, как моряков в Камбодже.

- Как вы считаете, все это было специально срежиссировано кем-то, или сам Полонский просто проявил такую недальновидность? А потом НТВ просто взяло и показало это на всю страну.

- Смотрите, мы предъявим свидетельство о том, что Полонский и сам напрямую, и через адвокатов вымогал у меня 5 млн Евро за отзыв исков в Следственный комитет и отзыв исков гражданских в Лондоне.

- Ничего себе!

- У нас есть сумма таких доказательств. Поэтому полностью исключить, что это была «автоподстава» - знаете, что это такое - нельзя. Может быть, он хотел заработать не на Лебедеве. Может быть, он думал, что будет Прохоров. Прохоров должен был быть в студии, но он был по телемосту. Надо исходить из того, что Полонский человек не сильно вменяемый... Свидетель Стерлигов вообще сказал в суде, что он был «под кайфом», то есть под воздействием наркотиков, и именно этим объяснялось его агрессивное и провокационное поведение. Что от такого человека ожидать? Рассматривайте это дело как обыкновенное. В нем нет никакой политики. В нем, как в капле воды, видно, как действуют Следственный комитет, органы следствия. Как действует прокуратура. Они приводят в суд «свидетелей обвинения», которые даже не были на записи программы, а якобы смотрели передачу по телевизору. Причем показания давали спустя девять месяцев, а то и год. Одна девушка написала заявление в полицию, что у нее украли мобильный телефон, а когда пришла по вызову к следователю, ей предложили стать свидетелем по моему делу. Другую вообще, по ее словам, нашли на автобусной остановке, когда она с работы ехала. Третий заявил, что протокол год назад подписывал, но уже ничего не помнит. Даже судья возмутился и обратился к прокурору: там в студии 300 человек было, зачем вы людей с улицы привлекаете в качестве свидетелей? У меня, кстати, к суду нет претензий. Хотя давно уж надо было судье вынести частное определение по адвокатам «потерпевшего», которые врут под присягой. У них какие-то псевдоэксперты, которые говорят: «У меня нет к Лебедеву неприязненного отношения». Я говорю: «Ваша честь, во-первых, этот эксперт признает, что хотел со мной договориться и «разрулить ситуацию». За деньги, ваша честь. Второе: он написал на меня в Следственный комитет заявление, чтобы возбудили уголовное дело. Он явно предвзят. Он – часть вымогателей». Но, к сожалению, процесс продолжается. Генри Резник, мой адвокат, действия обвинения назвал «водевилем».

- То есть, изначально уже приговор известен? Или, там, решение суда известно?

- Не то, чтобы он был известен. Но если бы все было по закону, дело не то, что до суда дойти, оно вообще не должно было быть возбуждено. Там нет состава.

- И все же каков ваш прогноз по исходу этого дела?

- Мы хотим добиться оправдательного приговора. Посмотрим. Не хочу предрекать. Я на своей шкуре изучаю судебную систему. Ее независимость, доступность, эффективность. И у меня нет никаких претензий к этому судебному рассмотрению. Это же может случиться с каждым из тех, кто попадает в суд по уголовным делам ежегодно.

Кремлевский эксперимент

- В связи с этим вопрос, Александр Евгеньевич, а вы следите за делом Навального?

- Слежу. По Навальному – там политическая подоплека, что тут говорить. По мне нет никакой политической подоплеки. Если в самом начале какие-то подозрения и были, то теперь понятно, что со мной пытается расправиться криминальная публика, которую я расследую. Начиная с какого-нибудь Пугачева (Сергей Пугачев, экс-президент и совледелец Межпромбанка - ред.), и кончая Бородиным (Андрей Бородин - экс-президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске как особо опасный преступник - ред.). Вот эти все там – какие-то лужковцы, какой-то Полонский, этот аферист, который украл 1,5 миллиарда долларов – вот, они скорее действуют. Это никакой не Кремль, никакой не Путин.

- Это последствия материалов в принадлежащей вам «Новой газете», расследований, которые ведут ее журналисты?

- Я и сам занимаюсь расследованиями, частью для «Новой газеты», частично сам, отдельно. К слову, расследую множественные случаи хищений из банков в Российской Федерации их собственниками и менеджерами. Все 200 банков, которые были лишены лицензии, признает Игнатьев (Сергей Игнатьев, до 24 июня председатель Центрального банка России - ред.), они были преднамеренно обанкрочены. Оттуда украли десятки миллиардов долларов. Вы представляете, что эти люди могут сделать на такие деньги?

- А как-то исход этого процесса может отразиться, на ваш взгляд, на дельнейшей карьере Белых? Все-таки Навальный был его советником…

- Не думаю. Понятно, что Белых не на самом лучшем счету, и это такой эксперимент, на который Кремль решился. И поэтому ничего дополнительно нового с процессом Навального для политической судьбы Белых я не вижу. Думаю, ему не привыкать. Вопрос, который в этой связи нужно задавать – каков результат Никиты Юрьевича? С точки зрения экономического, социального положения региона. Вот по этому критерию его будут оценивать. Если хотите, исторически. Все остальное – это вторично. Но для Кремля это эксперимент: вот, возьмем сейчас тут либерала такого-сякого, поставим его руководить. Во всяком случае, большой помощи они ему не оказывают, это точно. Тем более, что регион достался Никите Юрьевичу, прямо скажем, тяжелый - ни нефти, ни газа. Это не Сургут, не Нижневартовск.

- К тому же, он пришел к власти в начале 2009 года, когда кризис рванул, и все бюджеты пришлось секвестировать.

- Мне кажется, он профессиональный человек, и какие-то изменения к лучшему я вижу. Но они быстрыми никогда не бывают. Это как у Собянина в Москве. Тут ему такое досталось наследство - врагу не пожелаешь. Попробуй, победи пробки. Или экологию улучши, или со стройкой что-нибудь сделай, или парковки построй. Тут так все за 20 лет наворочено, что рано спрашивать с Собянина.

- Но в целом вы его, поддерживаете?

- Кого, Белых?

- Нет, я о Сергее Собянине спрашиваю.

- Впервые за два года в блоге повесил письмо по поводу претензий столичных чиновников, которые, скорее всего, мотивированы какой-то коррупционной идеей. Пришли и говорят: покрасьте фасад – хотя у меня в идеальном состоянии особняк, а в пяти метрах – руины. Руины, которые в 10 раз больше моего особняка, чиновники не видят в центре города. А на моем особняке обнаружили колористику не такую. Ты, говорят, братец, перекрась быстренько, у нас тут будет пешеходная зона. Я возмутился. Но в целом Собянина не критикую, поскольку он – новатор. Хотя, конечно, в центре могли бы вообще ничего не строить. Обещали ничего не строить, но, тем не менее, потом поменяли эту позицию и все эти стройки в центре города, они, безусловно, там добавляют пробок.

- Много ли вы просьб получаете от жителей Слободского района Кировской области? Знаю лишь, что недавно детскую площадку сделали в Ильинском на ваши деньги…

- Стараюсь помогать по мере сил, делать что-то полезное. По этой площадке месяц назад была просьба, я ее выполнил. Были просьбы по ремонту в школе, по оргтехнике, по «Скорой помощи». Стараюсь делать что-то конкретное, чтобы была польза для всех в округе. Жители понимают, что у меня тоже ситуация такая, не самая благоприятная. Поэтому нельзя сказать, что меня просьбами завалили. И потом, я реагирую тогда, когда понимаю, что граждане какую-то ответственность материальную, даже небольшую, на каждого отдельного участника берут.

- Что-то вроде самообложения.

- Да, например, я по храму Ильинскому предлагал жителям собрать половину, а другую половину я дам сам. Как-то так.

- Пока там движения никакого нет в эту сторону?

- Ну, почему, вот построили площадку. По ней именно так и было – часть собрали граждане, часть дает администрация, часть – я.

Ерунда этот список Forbes

- Вы как-то писали, что с закрытием ряда бизнесов, в том числе с продажей авиакомпании Red Wings, будете больше общественными делами заниматься. И откажетесь вообще от бизнеса в России, потому что это невозможно и…

- Да нет. Я не говорил, что это невозможно. Говорил, что я сам хочу поработать обычным журналистом и побыть обычным homo sapiens. И какая продажа Red Wings? Я отдал компанию за один рубль. К тому же она поднимется в воздух опять, поэтому нельзя сказать, что по моей репутации нанесен удар. Все-таки я сделал компанию, которая на российской авиационной технике конкурирует с Боингами и Аэробусами, на которых все остальные летают. Там все-таки по-прежнему 500 человек работает.

- А вообще, шансы есть у российского авиапрома сохранить хоть какие-то позиции на мировой арене? Я не говорю о Sukhoy SuperJet.

- (Смеется) Нам пока еще на внутреннем рынке надо бы сохранить позиции. Зачем нам мировая арена-то? Мы еще ничего не экспортируем. Ну, если появится политика, которая в том числе включает поддержку российской авиационной техники, производящих ее компаний, - это вполне нормальная история. Так делают и американцы, и немцы, и все, кто производит авиационную технику. У России есть такие шансы.

- Речь идет об Илах и Сухой СуперДжет, который, насколько я понимаю, уже не российский проект?

- Нет, Илы уже – привет. Скорее всего это могут быть какие-то туполевские машины. Ну, наверное, Сухой. Антоновская машина, которая создается в Воронеже. Не без шансов.

- Будем ли мы вас чаще видеть в связи с общественной деятельностью в качестве депутата. Потому что на моей памяти, вы были два раза в Слободском?

- Почему? Был три раза. Но не обязательно же все время физически быть в округе, чтобы заниматься его делами. Я всегда на связи с муниципалитетом. Изучаю проблемы, решения районной Думы. Есть помощники. И потом, у меня вообще каждый день заседания в суде.

- Там тоже в ускоренном порядке ведется процесс?

- Нет, ничего особенного, это обычный процесс российский. Спасибо!

На этом месте телефон замолкает. У Александра Евгеньевича иссякает время на наше издание. Но так как еще несколько вопросов требовали ответов, мы позволим себе процитировать кусочек интервью Лебедева в программе “Действующие лица” в эфире радио “Коммерсант FM” 11 июня.

- У вас, кстати, в России вообще много активов осталось? Такое впечатление, если так читать, что вы избавляетесь от своих активов довольно энергично. (Так, 13 июня газета “Ведомости сообщила о намерении Александра Лебедева в ближайшее время продать долю в «Аэрофлоте». На продажу выставлено 4,5%. Между тем у бизнесмена еще три года назад был блокирующий пакет, а в конце прошлого года — около 12,5% акций «Аэрофлота». Оставшийся у Лебедева пакет эксперты оценивают в 2,5 млрд руб.)

- Смотря, по чему судить. Если читать последний Forbes, так я такой тотальный неудачник во всем: и в политике, и в бизнесе. А если знать подоплеку, то дела обстоят несколько по-другому.

- Да, вы выпали из списка миллиардеров.

- И хорошо. Я, кстати, всегда считал этот список абсолютной ерундой. И не очень понимаю, почему у меня там пять лет назад было лишних $3 млрд и куда я мог деть их за четыре года. Как бы я ни старался – это невозможно, поэтому ерунда этот список Forbes. Там был когда-то Хоакин Гусман, который возглавляет картель Синалоа, есть такой наркокартель крупнейший в Мексике. Вот как они считают его состояние Гусмана? Это же некотируемая компания "Синалоа" со всеми этими убийствами и трупами. Так что, я очень рад, что выпаду рано или поздно из списка. Но я выпал из топ-100, так они меня в топ-200 загнали. Они новый придумали список, Forbes. Значит, я по-прежнему крупнейший производитель картофеля в Европе с глубокой переработкой, и мне это нравится. Мы не только картофель производим, но и зерновые. Я никогда не думал, что это у меня получится. Red Wings будет летать. С точки зрения моей репутации я абсолютно спокоен. Я создал рабочие места, и если компания будет летать без меня, как собственника, отлично. Задача-то решена.

- А каков объем вашего состояния сегодня?

- Сегодня продать, например, 45 тыс. га земли со складами, хранилищами, заводами, которые мне принадлежат как собственнику, практически невозможно.

- Но предположим, что вы сейчас идете и продаете. Сколько?

- Ну, какая-то у меня есть недвижимость, в конце концов, есть уникальный Национальный резервный банк. У него нет клиентских денег, он никому не должен, но у него по-прежнему отличные показатели, нормативы, капитал. В прошлом году оттуда все деньги выгнали. Кстати, руководителя проверки, насколько я понимаю, из ЦБ тоже выгонят, эту гражданку, которая этим занималась. Думаю, что там миллионов, наверное, $200-$300, но это абсолютно гипотетическая конструкция, это невозможно.

- Александр, буквально два последних вопроса. Первый: что вы будете делать со своими английскими активами? Не кажется ли вам, что газеты – это уходящая натура?

- Нет, вы знаете, в Америке действительно все ушло в онлайн, а в Англии нет. По-прежнему, например, влияние, которое меня в Англии не интересует, например, влияние на выборы, на какую-то точку зрения, находится в печатных медиа. Мы это будем развивать. Мы вывели Evening Standard на 800 тыс. экземпляров, ее читают 1,7 млн человек ежедневно. Мы получили небольшую прибыль в конце прошлого года. Independent по-прежнему выходит, хотя мы сильно сократили расходы, но убытки есть. Мы в digital опережаем всех по темпам роста в Англии.

- Да, вы же создали и ТВ-канал.

- Мы выиграли конкурс правительства Великобритании. Канал не создали еще пока, мы запускаться будем осенью, как положено по условиям конкурса. А вообще моя мечта –– как-то это интегрировать с российскими СМИ, чтобы мы жили реально в глобальном мире. Тем более, в Англии столько наших соотечественников.

- Последний вопрос, очень коротко. Вы сказали в интервью, кстати, той же Guardian, что хотели бы стать журналистом и вести расследования. Вы об этом нам уже сказали. Что вам мешает это сделать?

- Вы знаете, невозможно быть в представлении твоих сограждан крупным бизнесменом. Привожу пример: я ведь боролся с лужковщиной в городе с 2003 года, не потому что мне хотелось участвовать в выборах мэра и не потому что мне хотелось стать мэром. Почему я сейчас не буду никуда баллотироваться? По простой причине: я не вижу для этого оснований.

Я не вижу коррупционной составляющей в деятельности нынешней мэрии. До сих пор все думают, что я веду расследование или участвую в выборах мэра Сочи или борюсь с лужковщиной, поскольку я преследую какие-то меркантильные или политические интересы. Это не так. Поэтому я хочу освободиться от этих вериг и быть в чистом виде обычным журналистом, я написал в Twitter такое определение "журналистикус".

Подготовил Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

Досье:
Александр Евгеньевич Лебедев, российский предприниматель. председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», депутат Слободской районной думы .
Дата и место рождения: 16 декабря 1959 года, г. Москва.
Образование и карьера:
В 1982 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».
В 1984 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР.
В 2000 году защитил кандидатскую, а в 2003 году - докторскую диссертацию по теме «Финансовая глобализация в контексте проблем общемирового, регионального и национального (российского) развития». Стал доктором экономических наук.
До 1992 г. работал во внешней разведке, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. Ушел в отставку в звании подполковника.
1993 г. - председатель правления Русской инвестиционно-финансовой компании
1996 г. - председатель правления Национального резервного банка. НРБ является ядром созданной на его базе Национальной резервной корпорации (НРК). НРК обладает вторым по величине после государства пакетом акций авиакомпании "Аэрофлот";
26% акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко.";
значительными пакетами акций "Газпрома" и других лидеров российского рынка.
Наряду с банком, в холдинг входят Национальная жилищная корпорация — компания, специализирующаяся на малоэтажном индивидуальном домостроении, и Национальная земельная компания, занимающая лидирующие позиции в производстве картофеля.
2000 г. - член совета директоров РАО ЕЭС
2003 г. - депутат Госдумы по списку «Родины»
2006 стал акционером «Новой газеты», потратив $3,6 млн
Лебедев владеет газетой «Московский корреспондент», 49% «Новой газеты» (вместе с Михаилом Горбачевым), двумя FM-частотами.
В январе 2009 г. приобрёл контрольный пакет акций лондонской газеты The Evening Standard.
В апреле 2009 г. баллотировался на должность Главы города Сочи, однако регистрация кандидата была отменена избиркомом в связи с неправильно оформленным при регистрации финансовым отчетом.
С 14 марта 2011г. является депутатом Слободской районной Думы Кировской области по Ильинскому четырёхмандатному избирательному округу.