Россия находится на пороге больших перемен. Необходимо развивать инфраструктурные проекты. Хватит закачивать деньги в экономики других стран. В столице России начал свою работу Московский экономический форум.

Видные отечественные экономисты и бизнесмены прибыли сегодня в Московский государственный университет, чтобы поделиться своими мыслями о современной экономической модели развития общества.

Правда, происходящее в МГУ напоминало скорее презентацию некой второй экономической силы. Тех экспертов, которые сегодня остались в стороне от принимаемых решений.

По сути они бросили вызов другой группе экономистов, которые готовят в настоящее время различные программы для президента и правительства РФ.

Речь идет о специалистах из Высшей школы экономики, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Любопытно, что заявленный как участник форума Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, представляющий как раз нынешних проводников экономической модели России, так и не появился в стенах МГУ.

Говорят звали и без пяти минут главу Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину. Не пришла.

Левый поворот

Участники пленарной дискуссии "Кризис рыночного фундаментализма в мире и России" признали, что так дальше жить нельзя. Необходимо что-то предпринимать для улучшения ситуации как в России, так и в мире.

Руслан Гринберг, директор экономики РАН, прямо заявил, что необходим левый поворот. Время неолиберальных реформ прошло. Более того, его поддержали и другие видные эксперты.

Так, бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко заметил, что неолиберализм остался в прошлом, чему служит нынешний системный кризис в мире.

"Я не знаю, как назвать будущую модель развития, возможно, это будет новый прагматизм", - заметил он. Здесь стоит напомнить, что же такое неолиберализм.

Участники дискуссии еще раз подчеркнули движение в сторону рыночных механизмов, но с необходимой корректировкой в сторону реального сектора экономики. Не заниматься одним лишь финансовым сектором, увеличением тарифов, а помогать той активной части населения, которая хочет работать и зарабатывать.

Профессор Александр Бузгалин уверен, что у России нет другого пути, как повернуться в сторону собственного населения, пересмотреть перераспределение доходов.

"По социологическим опросам, до 70% населения выступает за более высокую долю государства в решении экономических проблем, за бесплатность и декоммерциализацию образования, здравоохранения и других социальных сфер, за прогрессивный подоходный налог", - считает эксперт.

С ним согласна первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. По ее словам, в России действует экономика афер, которая не дает бюджету работать ни на либеральную, ни на социальную модель экономики.

"Либеральная модель обозначает низкие налоги, а они у нас не низкие, социальная модель означает высокие социальные и инвестиционные расходы, а они у нас тоже невысокие, а экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные круговороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут – ни на те цели, что ставит перед собой либеральная модель, ни на те, что ставит перед собой социальная", - подчеркнула депутат.

Вместе с тем, большинство участников форума уверены в том, что пока во многих странах у власти находятся финансовые дельцы, сложно ожидать перемен. Однако многие уже сейчас понимают, что обратного пути нет. В противном случае, может так случится, что Кипр - это только вершина айсберга.

"И поговорить не с кем"

Если утренняя программа форума все же носила теоретический характер, то вторая, "Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель", - была интересна с практической точки зрения благодаря участию в ней нескольких активных бизнесменов.

В частности, Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации, подтвердил факт переговоров с государством по продаже своего авиационного бизнеса.

"Если сделка состоится, то мне хотя бы станет понятна логика правительства РФ в авиационном вопросе, особенно по дальнейшим решениям", - заметил он.

Бизнесмен полагает, что сегодня сложилась странная ситуация, когда есть группа лиц в правительстве, которая делает все, чтобы российская гражданская авиация выжила, и есть другая группа, которая ставит различные барьеры, чтобы, видимо, она окончательно умерла. Кстати, российская авиационная промышленность пока производит только 5-7 самолетов в год.

Еще дальше пошел генеральный директор МХК "Еврохим" Дмитрий Стрежнев. По его словам, сегодня в российской экономике творятся странные вещи. Страна с такими богатыми газовыми месторождениями продает этот самый газ по сумасшедшим ценам внутри страны.

За правительство попытался вступиться Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития. Он заверил, что не все так плохо.

Правительство помогает как может. Через несколько лет доля нефтегазовых доходов в ВВП упадет с нынешних 20-25% до 15-17%. В частности, в сельском хозяйстве в прошлом году зафиксирован рост на 10%.

Что ему на это ответил Василий Мельниченко, глава хозяйства "Галкинское", Свердловской области, чиновник уже не слышал - ушел на важное правительственное совещание.

И может быть хорошо, что ушел. Василий Мельниченко был очень точен в своих цифрах и не без иронии заметил, что где-то, наверное, есть рост 10%.

Он убежден, что государство не оказывает никакой практической помощи сельскому хозяйству страны и привел пример с постройкой в его области большой свинофермы, в проекте которой даже не были заложены очистные сооружения. Именно поэтому экологическая ситуация там сейчас тревожная.

По его мнению, власти принимают неразумные и поспешные решения, не просчитывая их последствия.

В итоге участники этой сессии назвали несколько проблем российской экономики, которые необходимо срочно решать - рост тарифов на услуги естественных монополий, транспортная проблема, кадровый дефицит, защита собственности, доступные кредиты, снижение налоговой нагрузки.