Закрыв небо для Red Wings, Росавиация, фактически нанесла удар по ульяновскому заводу «Авиастар», выдавливая производителя самолета Ту-204 СМ с авиарынка

В понедельник, 4 февраля авиакомпания  Red Wings поставила на прикол свой самолетный парк – все восемь самолетов Ту-204. Именно в понедельник вступил  в силу приказ Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) №36  о приостановке действия сертификата эксплуатанта ЗАО «Ред Вингс».

Разговоры о том, что Red Wings будет лишен права летать, пошли еще 23 января. В этот день  в Минтрасе прошло совещание, на котором обсуждались итоги внеплановой проверки Ространснадзором  авиакомпании  Red Wings. Основанием для инспекторской проверки стала катастрофа самолета Ту-204, произошедшая 29 декабря во Внуково. Выяснилось, что ее причиной стал отказ системы торможения двигателем.

Несмотря на то, что совещание прошло в закрытом режиме, в «дружественные» СМИ просочилась информация о том, что чиновники планируют приостановить действие сертификата эксплуатанта Red Wings. Утечка информации вызвала настоящую бурю в авиационных кругах, прежде всего на специализированных интернет-форумах.  Участники дискуссий обратили внимание, что Росавиация практически никогда не приостанавливала действие сертификата эксплуатанта авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы, после авиакатастроф. Даже если причиной ЧП было грубое нарушение правил эксплуатации самолетов. Вспомнили, к примеру, катастрофу самолета АТР-72 авиакомпании «ЮТэйр», произошедшую 2 апреля 2012 года, в результате которой погибли 29 пассажиров и 4 члена экипажа. Расследование тогда показало, что причиной катастрофы стало нарушение правил подготовки самолета к полету, а именно, необработка от обледенения лайнера  перед вылетом. Несмотря на это,  вопрос о возможной приостановке сертификата эксплуатанта «ЮТэйр» не ставился.

Росавиация приняла во внимание мнение людей, близких к авиации, и в официальном сообщении о приостановке сертификата эксплуатанта ЗАО «Ред Вингс»,  подчеркнула, что это решение не связано с катастрофой самолета Ту-204, произошедшей 29 декабря. Примечательно, что 30 января,  за сутки до подписания приказа о  лишении права на полеты авиакомпании Red Wings, министр  промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заявил, что  у министерства нет претензий к техническим параметрам самолета Ту-204: «Сегодня не стоит вопрос о закрытии производства. Более того, мы завершаем сертификацию буквально в конце первой половины этого года по модификации Tу-204 СМ — это новый, по сути, самолет, основанный на Ту-204. Поэтому производство мы не закрываем», — подчеркнул Мантуров.

Но после приостановки полетов авиакомпании Red Wings и заявления министра  оправдания Росавиации выглядят неуклюжей попыткой замаскировать истинные причины этого шага. Потому что если проанализировать все подобные ранее издававшиеся приказы Росавиации, приказ по  Red Wings выглядит беспрецендентым. К примеру, в 2012 году сертификата эксплуатанта лишились восемь авиакомпаний. И почти во всех случаях это происходило или по инициативе самих авиакомпания (как было в с «Кировским авиапредприятим» или «Московский авиационный центр») или когда авиакомпнии не могли осуществлять авиаперевозки из-за финансовых проблем. Аналогичная картина и по 2011 году, кода были аннулированы сертификаты эксплуатанта 37 авиакомпаний (к примеру, ОАО «Авиакомпания «Даурия», ООО «Вираж», ЗАО «Авиакомпания «ИркутскАвиа», ОАО «АК «Континент», ОАО «Авиакомпания Москва», ФГУАП «Кавминводыавиа» и другие).

От всех этих компаний Red Wings отличается прежде всего тем, что является вполне успешной авиакомпанией (во всяком случае была успешной до приостановки сертификата эксплуатанта), которая стабильно наращивает объем пассажирских перевозок. В 2012 году авиакомпания перевезла 817,5 тыс. пассажиров (17-ое место среди российских авиаперевозчиков). Это на 4 % больше, чем в 2011 году.

А принципиальное отличие Red Wings от других авиакомпания в том, что это единственный перевозчик, эксплуатирующий только один тип самолета – российский Ту-204. И прежде всего с Red Wings были связаны надежды ульяновского завода «Авиастар-СП», планирующую запустить в серийное производство самолет Tу-204 СМ.

Предполагалось, что Red Wings выступит стартовым заказчиком ТУ-204 СМ. Правда, если в середине 2011 года авиакомпания планировала взять в лизинг 44 самолета, то в 2012-ом речь шла о пятнадцати бортах. При цене одного самолета 1,07 млрд руб. ($34 млн.) общая сумма обсуждавшегося контракта была $510 млн. 10% этой суммы предполагалось заплатить авансом, а  ежемесячный платеж за каждый самолет должен был составить $530 тыс. По проекту меморандума между Red Wings и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), поставки самолетов должны были начаться  в 2013 году.

С приостановкой полетов Red Wings, похоже, можно ставить крест и на планах по приобретению авиакомпанией самолетов ТУ-204 СМ. Других же потенциальных покупателей крупной партии этого самолета у АВИАСТАРА пока нет. А без этого не может быть и речи о запуске серийного производства.

Между тем отсутствие покупателей на Ту-204 СМ развязывает руки Объединенной авиастроительной корпорации, которая может продолжать вкладывать все бюджетные средства, выделяемые по госпрограмме «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» в Sukhoi Superjet 100.