Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина пока не будет преобразовываться в партию. Он будет работать по нескольким направлениям: открытый бюджет, открытая полиция. Курировать проекты будут сам Кудрин, Георгий Сатаров, Евгений Гонтмахер. При этом часть членов сторонников комитета в будущем может создать политическую организацию.

Новая организация, созданная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, провела свою первую конференцию в Москве. В числе активных участников комитета сотрудники ИНСОРА - Евгений Гонтмахер и Игорь Юргенс, глава центра стратегических разработок Михаил Дмитриев (еще недавно эти структуры считались основными мозговыми центрами администрации президента Медведева). К организации присоединились оппозиционные политологи Георгий Сатаров и Дмитрий Орешкин.

Посмотреть на событие пришли банкир Александр Лебедев и председатель Опоры России Сергей Борисов.

Однобокая Дума

По словам Алексея Кудрина, задача комитета - развитие гражданского общества.

«Нужно сделать власть ему подконтрольной, для этого имеет смысл найти союзников в самих коридорах власти», - заявил политик.

Он считает, что механизмов обратной связи власти и общества явно не хватает. Алексей Кудрин привел пример подобных механизмов: депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев внесли в парламент законопроект о митингах, разработанный комитетом, в будущем законодательные инициативы можно будет вносить, собрав сто тысяч подписей граждан. Возможность действующего состава Госдумы проводить реформы он оценил скептически.

«Парламент у нас однобокий с левым креном, который не готов проводить реформы, а мы отстаем», - отрезал Кудрин.

Политик раскритиковал недавно принятые законы о выборах губернаторов и ужесточении санкций за участие в несанкционированных акциях.

«Такого сочетания фильтров нет ни в одной стране, они могут встречаться по отдельности, но вместе образуют непроходимую пропасть. «Единая Россия» пытается использовать неполное представительство общества в парламенте. Закон о митингах также не соответствует западному опыту, на который разработчики ссылаются: проведение неотложных митингов невозможно, невозможна организация палаточных лагерей», - перечислял политик.

В заключение своей речи, открывавшей конференцию, Алексей Кудрин опроверг предположения о преобразовании комитета в партию.

«Он будет существовать на непартийной основе, так мы соберем большее количество участников, но в будущем кто-то из комитета захочет участвовать в политических структурах. Осенью такие инициативы могут появиться, организоваться круглый стол центристских и правоцентристских сил», - не исключил Кудрин.

Без наркоза

Ситуацию в стране он оценил как кризисную, пока это политических кризис - «отчуждение власти от общества». При этом он полагает, что далее ситуация может усугубиться.

«Нефтедолларовый наркоз перестает действовать», - констатировал политик.

Подробнее ситуацию обрисовал глава центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Его структура провела социологические исследования и выяснила, что в глубинке протестные настроение распространены почти так же как в Москве и Санкт-Петербурге. Провинцию и столицы объединяет требования качественных образования и медицины, порядка в ЖКХ.

«Это предельно рациональные запросы. Раньше был запрос на политический популизм, сейчас люди не воспринимают дешевые обещания», - сказал Дмитриев.

По его словам, россияне уже не воспринимают Владимира Путина и Дмитрия Медведева как современных политиков, а их рейтинги уже мало зависят от восприятия людьми семейного достатка.

Дмитриев дал несколько прогнозов: если экономический кризис Россию почти не затронет, то в стране начнется политическая реакция, если последствия кризиса будут тяжелыми, то повторится ситуация 90-х годов, на арену выйдут популисты, затем общество потребует сильной руки. При этом пока риторика представителей власти и единороссов воспринимается как архаичная.

«ЕР вызывает отторжение, выступления ее лидеров, например, Сергея Неверова ассоциируются с КПСС», - добавил Дмитриев.

Также он ожидает раскол в элитах: формирование комиссий при администрации президента, функционал которых пересекается с функционалом правительства, этому только способствует.

По словам члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера, проекты комитета должны стать альтернативой тому, что делает власть.

«Мы должны быть интеллектуально ее сильнее», - призвал Гонтмахер.

Оружие в диалоге

Проекты КГИ довольно разнообразны. Например, «Гражданская взаимопомощь» должна соединить граждан, столкнувшимися с определенными проблемами с организациями, которые помогают их решать. «Открытый бюджет» будет анализировать бюджетные траты и распределение средств на разных уровнях (федеральном, региональном, муниципальном), депутаты местных собраний получат методику по анализу трат. Некоторые проекты, например, «Открытая полиция» предусматривают реформу правоохранительных органов, но пока он находится в стадии «мозгового штурма».

Сам экс-министр назвал проекты комитета «оружием в диалоге с властью», саму власть он несколько раз охарактеризовал как партнера.

Один из источников в окружении Алексея Кудрина рассказал Firstnews, что некоторые члены комитета очень желали бы сформировать партию.

«Это для них выражение какой-то серьезности намерений. Но есть ли сейчас смысл в этом, нужно ли становиться в один ряд с Зюгановым, Жириновским, Мироновым? Пока однозначного решения не принято», - заверил источник.

Интересно, что заявления Алексея Кудрина вызвали шквальную критику со стороны единороссов на партии. Некоторые фразы писались явно в спешке, например, провластный политолог Павел Данилин заявил, что «обычные же граждане на Кудрина смотрят с презрением, поскольку он им были неинтересен, либо безразличен» (между тем презрение явно говорит о небезразличии).

«Попытки пиариться на обеспокоенности людей и проблемах, с которыми сталкиваются многие страны, не делает чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет», - сетует раскритикованный на комитете вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Неверов.

В следующий раз комитет соберется на большое заседание уже осенью. Организаторы обещают провести несколько мероприятий, посвященных конкретным проблемам, например, ситуации в образовании.