ООО "Максим Горький" открыло в деревне Поповка Чернского района цех по изготовлению картофельных хлопьев. Теперь те клубни, и которые по той или иной причине имеют нестандартный вид, тоже будут пущены в дело, и при этом их не придется везти на переработку за тридевять земель.

Выращиванием "Второго хлеба" в хозяйстве "Максим Горький" занимаются давно, еще с советских времен. Не изменили прежнему профилю и тогда, когда обанкротившееся сельхозпредприятие в 2007 году принялись поднимать Андрей и Елена Самошины. Сегодня хозяйство сажает картофель в трех районах - Чернском, Плавском и Щекинском - на площади 3500 гектаров. Он остается культурой номер один - несмотря на то что сеют здесь и озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, кукурузу на зерно.

За годы работы предприятие наладило взаимодействие с крупными ритейлерами: на отборную картошку, выращенную в ООО "Максим Горький", есть спрос по всей европейской части России - от Краснодара до Мурманска. Но ведь не всем клубням суждено иметь идеальную форму и качество - поврежденных, порезанных картофелин не так уж мало. Что же с ними делать? Оставить на полях, а вместе с ними зарыть в землю вложенные средства? Нет. Ждать, пока какое-либо из предприятий примет их на переработку? Это, конечно, можно, но с каждым годом, например, крахмальные заводы берут некондиционный картофель все менее охотно. Причиной тому - техническая отсталость: большинство производственных линий не модернизировалось уже десятки лет, и выпускать крахмал на энергоемком и низкоэффективном оборудовании становится попросту невыгодно.

Генеральный директор ООО "Максим Горький" Андрей Самошин пошел по сложному, капиталоемкому, но перспективному пути - решено было создать собственный перерабатывающий комплекс. Он не раз отмечал в интервью, главная проблема картофелеводства в России - не фитофтороз и не колорадский жук, а отсутствие подобных производственных линий.

- Приготовление хлопьев, муки, чипсов из нестандартных клубней в России очень слабо развито, - констатирует первый заместитель генерального директора предприятия Юрий Стрельцов. - Тогда как на Западе это популярный индустриальный профиль. К тому же практика показывает, что будущее как раз за теми аграриями, которые способны добиться минимальных потерь сырья.

В январе 2011 г. в ООО "Максим Горький" приступили к монтажу линии по производству картофельных хлопьев, а в июне уже получили первую продукцию. Имеющиеся мощности позволяют изготавливать 16-20 тонн сухих картофельных хлопьев в сутки, перерабатывая до 120 тонн клубней. Хозяйство полностью обеспечивает производство собственным сырьем - осенью в ООО "Максим Горький" собрали 130 тысяч тонн "второго хлеба" сортов Гала, Розара, Колетте, Невский и Астерикс.

Картофелины для будущих сухих хлопьев отбирают в цехе первичной обработки и фасовки картофеля. Работа здесь идет круглосуточно при минимальном применении ручного труда. Видеосортировщик фотографирует по восемьдесят клубней в секунду и автоматически оценивает их характеристики. Если картофелины соответствуют товарным качествам, он подает их на ленту, откуда они попадут в фасовочные сетки и пакеты. Если же клубни мелкие или имеют повреждения, то им дорога в бункер - на дальнейшую переработку.

- Компьютеризованная система управления позволяет предельно минимизировать риск аварий, В случае неполадки на пульт идет сигнал, и останавливается или вся линия, или ее часть, - рассказывает начальник цеха Андрей Ляшенко. Из бункера мытые картофелины, которым не суждено судьбой попасть на прилавки магазинов в натуральном виде, поступают на линию переработки. Для начала им предстоит пережить перепады давления, которые позволяют безо всяких усилий оставить клубни без кожуры, подпорченных или загрязненных участков. Теперь сырье стоит на пороге превращения в хлопья. Стопроцентно чистые клубни режутся на кусочки размером 12-15 миллиметров, которые попадают в бланширователь, где в течение 15-20 минут проходят термическую обработку, избавляясь от крахмала.

- После охлаждения картофель поступает в варочник, где из него приготавливается пюре, потом полученная масса идет на сушильный аппарат, - говорит начальник производства Валентина Кавкова. - А после этого в зависимости от требований заказчика сухой картофельный лист дробится на части необходимого размера. И остается только упаковать полученные хлопья. Но это еще не вся работа - ведь необходимо контролировать качество продукции. Специалисты производственной лаборатории ежечасно проверяют консистенцию смесей, каждые полчаса проводят дегустацию хлопьев.

- Импортные производители задали очень высокую планку качества, и нам, конечно, приходится соответствовать требованиям - иначе конкурировать не сможем, - резюмирует Валентина Юрьевна. Вопросы конкуренции, безусловно, беспокоят - слишком уж привыкли покупатели к западным хлопьям, и войти в рынок ООО "Максим Горький" оказалось непросто.

- Зарубежная продукция на рынке картофельных хлопьев составляет примерно семьдесят процентов, - рассказывает Юрий Стрельцов. - К сожалению, отечественным производителям трудно отвоевывать место в этом секторе. Но мы постепенно добиваемся успеха, используя два главных козыря - высокое качество и низкую стоимость. Иначе и быть не может - за собственной переработкой будущее, и наше предприятие осознает это и старается соответствовать духу времени. У нового производства есть заметный резерв роста - вместо одного барабана здесь можно установить четыре, и тогда в аналогичной пропорции вырастет и выработка. В таком случае можно будет пускать в производство некондиционные клубни не только из ООО "Максим Горький", но и из многих других предприятий Тульской области. Разве это не подспорье региональному АПК?

У инвестора Александра Лебедева есть намерение наращивать темпы производства. При этом одним из ключевых принципов по-прежнему остается применение новейшего оборудования. Уровень сегодняшней оснащенности производства по изготовлению картофельных хлопьев он сравнивает с начинкой космического корабля: в цехах установлены немецкие и голландские машины - плоды новейших научных разработок. Впрочем, новая линия не считается здесь чем-то из ряда вон выходящим - на полях хозяйства чуть ли не с первых дней его возрождения работает самая современная техника, трудятся квалифицированные специалисты. Масштабные перспективы предприятия оценил и губернатор Владимир Груздев, который принял участие в официальной церемонии открытия цеха.

- Новые технологии, которые внедряются здесь, максимально приближены к требованиям повседневной жизни, их эффект может ощутить каждый житель области, - подчеркнул губернатор. По словам главы региона, одним из возможных направлений развития агропредприятия может стать хранение овощей. Свекловоды области уже ощутили, каково это - не иметь ни специализированных пищевых линий, ни хранилищ. Тогда как в ООО "Максим Горький" смогли не только посадить, вырастить, собрать и сохранить картофель, но и с максимальной отдачей пустить его в дело, сделав очередной шаг на пути создания современного многопрофильного предприятия, которые будут определять завтрашний день отечественного АПК.