Сын российского бизнесмена и банкира Александра Лебедева Евгений вырос в Лондоне, переехав туда вместе с отцом в восьмилетнем возрасте. В Великобритании Евгений Лебедев известен как меценат, коллекционер и владелец трех печатных изданий: London Evening Standard, Independent и еще молодого, но бесплатного издания I (читается как "ай"). На днях он посетил Украину вместе с Элтоном Джоном с целью посмотреть на работу фонда сэра Джона по борьбе со СПИДом в Украине. Несмотря на напряженный график, Евгений Лебедев нашел время, чтобы дать интервью "Дню".

- Евгений Александрович, вы приехали в Киев с сэром Элтоном Джоном, который во второй раз выступает в Украине в поддержку борьбы со СПИДом. Означает ли это, что вы тоже решили присоединиться к этой борьбе? Расскажите о вашем сотрудничестве с Элтоном Джоном...

- Я помогаю его фонду в борьбе со СПИДом в течение 12 лет. В Украину же приехал по двум причинам: во-первых, мне было интересно посмотреть на работу, которую они (Фонд Элтона Джона поборьбе со СПИДом. - Ред.) проводят в Украине, а во-вторых, хочу вместе с его фондом начать работать в России. Там эта проблема, возможно, даже более масштабна, чем в Украине. Российское правительство, к сожалению, не всегда осознает существование такой проблемы и недостаточно делает для борьбы со СПИДом на территории страны.

- С Элтоном Джоном у вас был совместный проект и в журналистике, когда он на один день стал редактором одной из ваших газет. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом.

- У нас в газете Independent существует такая практика - приглашать разных известных людей побыть редактором на один день. Джон - один из первых, к кому мы обратились. Он подошел к этому очень обстоятельно и по-настоящему: пришел рано утром, как приходит редактор, и провел в редакции весь день, пока газета не была отправлена на печатные станки. До этого он несколько месяцев готовился: обращался к своим друзьям, которые писали статьи и брали интервью, включая Билла Клинтона, Стивена Фрая и несколько других известных персонажей. В результате 1 декабря прошлого года - в День борьбы со СПИДом - вышел выпуск газеты Independent, содержание которой было заполнено сэром Элтоном Джоном. Все деньги, которые были собраны с продажи двух газет (также издания І), пошли в его фонд по борьбе со СПИДом. В этом году, 1 декабря, мы опять же будем делать специальный выпуск по борьбе со СПИДом. Это еще третья причина, почему я приехал в Киев: буду писать статью о том, как работает фонд Элтона Джона и о тех проектах, которыми он занимается в Украине.

- Насколько, по-вашему, эффективна и действенна работа таких фондов?

- Я думаю, что она очень эффективна. Во-первых, работа таких фондов приносит жизненно важные ресурсы, в том числе и финансовые, а во-вторых, своей работой они привлекают внимание государства к этой проблеме, ведь Элтон Джон, когда приезжает, общается с больными людьми, ходит в клиники. Сегодня (интервью записывалось 9 ноября. - Авт.) я был поражен. Я знал, конечно, что так происходит, но когда с этим сталкиваешься и видишь, как живут бездомные люди: под мостом, в заброшенных домах, как они спят, это шокирует. Часть из них вич-инфицирована. Обществом эти люди рассматриваются как отбросы. Поэтому эта работа жизненно важна.

- Вы известны своей благотворительной деятельностью. На постсоветском пространстве культура меценатства не очень распространена. Что подтолкнуло заниматься вас этим?

- Думаю, что это вопрос культуры и воспитания. Поскольку часть своей жизни я рос в Великобритании, и мне повезло, что я вырос в культурной семье. Совмещение воспитания и образования и просто наблюдения мира вызывает побуждения помогать другим. К сожалению, в Советском Союзе такой культуры не было, поскольку считалось, что в СССР все равны. Я понимаю, почему людей сложно к этому приучить, но когда я провожу благотворительные мероприятия, наблюдаю, как богатые россияне с трудом жертвуют деньги. Хотя я не могу сказать, что все такие. Но хотелось бы, чтобы больше помогали, потому что фонд, которым я занимаюсь, - это фонд Раисы Максимовны Горбачевой по борьбе с детским лейкозом на территории России. Я надеюсь, что следующие поколения будут относиться к этому по-другому.

- Ваша страсть - коллекционирование картин и скульптур. А чему вы больше отдаете предпочтение: современному или классическому искусству?

- (Смеется.) У меня нет никакой стратегии или цели при создании коллекции. Поэтому в моей коллекции есть как работы современных художников, которые мне очень нравятся, так и классическая живопись. Думаю, что самая правильная концепция - это собирать вещи, которые нравятся, и верить своему вкусу. Еще один из моих критериев - наличие ощущения, что это работа, которую я увижу через несколько лет, и она мне по-прежнему будет нравиться. Могу привести в пример того же Элтона Джона, который в молодости, заработав первые деньги, покупал картины, которые ему нравились. И эти картины, которые он купил за небольшие деньги, оказались картинами Фрэнсиса Бэкона (английского художника-экспрессиониста ХХ в. - Авт.).

- Вы бываете один раз в месяц в России и утверждаете, что вам не нравится тот путь, которым пошла страна после распада СССР. А как, по-вашему, была ли какая-то альтернатива этому? И видите ли вы возможность изменения ситуации сегодня?

- Я думаю, что альтернатива есть всегда. Хочу подчеркнуть, что все намного лучше, чем было 20 лет назад, до 1991 года. Все-таки есть какие-то свободы - свобода выезжать за границу, например. Какое-то движение вперед есть. Хотелось бы верить, что страна все-таки будет двигаться в направлении либеральной демократии в западном стиле. Насколько это возможно, мне сложно предсказать. Нужно дать СМИ больше свободы, провести настоящие выборы президента, парламента, восстановить выборы губернаторов, сенаторов, улучшив таким образом имидж России, который существует за рубежом. Мне неприятно, что репутация России двусмысленна, с одной стороны, официально в России пытаются создать видимость демократии, а неофициально существуют выше перечисленные проблемы.

- А видите ли вы в либеральных кругах России настоящих лидеров? Общаетесь ли вы с ними?

- При той ситуации, о которой я только что сказал, наверное, не очень много настоящих лидеров. Это не потому, что их нет, а потому, что те, которые были или могли бы быть, просто не могут быть при такой ситуации. У них нет доступа к определенным "орудиям" формирования политической карьеры. Даже у тех, которые есть, нет никакого шанса продвинуться, потому что для этого нужны телевидение и участие остальных средств массовой информации. Я не могу сказать, что хотел бы кого-то выделить лично.

- Сегодня во всем мире пресса переживает очень сложные времена. Многие печатные издания закрываются, а вы, наоборот, - стали собственником за последние годы трех британских изданий. Каким вам видится будущее прессы, учитывая развитие информационных технологий, в частности популярность социальных медиа?

- Наверное, будущее прессы за инновациями и неординарным мышлением. Вы, возможно, обратили внимание, как мы подошли к тем изданиям, что находятся в компании, которой я управляю. Мы ввели инновации, которые, насколько я знаю, никто не делал за последние десять лет. Я имею ввиду запуск новой газеты I в прошлом году. Создается она на базе Independent. Мы с нуля ее "выстроили" до тиража 180 тыс. в день. Это свидетельствует о том, что преждевременно говорить, что печатные СМИ умирают, что у них нет будущего. Хотя, с другой стороны, нужно обязательно учитывать влияние электронных СМИ. Поэтому, запуская новые печатные СМИ, мы не забываем и об он-лайн версии, и о газетных приложения на іРad. Для меня будущее - это инновации в печатных СМИ. То же самое мы продемонстрировали с Evening Standard, когда сделали ее бесплатной. Газета умирала, от нее были только одни убытки. Сейчас она уже самоокупаема и в следующем году, если не будет никаких финансовых и мировых катастроф, должна выйти в прибыль. Опять же - мы были первые, кто сделал качественную бесплатную газету. Таким образом, мы смогли убедить рекламодателей, чтобы они покупали у нас рекламные места по завышенным ценам, таким же, как и в платных газетах. Так что я считаю, что будущее, по крайней мере ближайшее, у печатных СМИ точно есть. А дальнейшее будущее - смесь инноваций печатных СМИ плюс Интернет и другие цифровые технологии.

- В последние декады Лондон все больше привлекает российских и украинских бизнесменов. О жизни российских олигархов написана и книга "Лондонград". А кем вы себя ощущаете: лондонцем или "лондонградцем"?

- (Смеется.) Я себя ощущаю россиянином, москвичом и лондонцем, но не "лондонградцем". Я нахожусь в Лондоне с восьми лет, очень люблю этот город, он мне стал родным. Это одна из причин, по которой мы купили газету Evening Standard, что все-таки является иконической лондонской газета. Но, с другой стороны, я москвич, родился в Москве, моя семья живет в российской столице, я не теряю связи с моим городом и моей страной.

- Вместе с вашим отцом Александром Лебедевым вы реставрировали театр Чехова в Ялте. А есть ли у вас еще другие планы в отношении Украины?

- Было умом непостигаемо, что и театр, и дом-музей в Ялте пришли в огромный упадок. Тогда мы, английские артисты, драматурги и режиссеры, провели целую неделю в театре в Лондоне. Помочь в этом согласились очень известные артисты, включая Тома Стоппарда и Кэвина Спейси. В течение недели все деньги, собранные со спектаклей, пошли на восстановления дома-музея в Ялте. Мы также приезжали туда с Томом Стоппардом, Кэвином Спейси и Джоном Малковичем осмотреть театр. Планы на дальнейшее - развивать те бизнесы, - это гостиница "Украина" и гостиничный комплекс в Алуште, - которые уже существуют, что очень сложно с теми преградами, что строят местные власти.