Контраст поражает.  На этой неделе Ричард Дезмонд выдал рекордный оборот (525 миллионов фунтов) своей империи Daily Express / Channel 5 / Northern & Shell. Все это - сидя в своем огромном офисе близ Темзы, попивая чай из чашки с логотипом его компании. В это же время в Trinity Mirror Слая Бэйли в Кэнери Варф цена акции упала до 42.25 пенсов (меньше, чем стоимость номера Daily Mirror), что заставило оценить бизнес в 108 миллионов  фунтов - в два раза меньше, чем ожидаемые прибыли. Частные хозяева медиа несутся вперед, пока публичные компании бьются за инвестиционный рейтинг. 

Собственники и другие частные владельцы доминируют с начала века. Они покупают и консолидируют публичные медиакомпании. Дезмонд дал старт процессу с покупки Express и Star у United News & Media в 2000 году, за ним последовали Барклаи, Тэйборы и Лебедевы, в числе прочих. Другие собственники стали сильнее, Руперт Мэрдок, который добавил один из крупнейших независимых тв-продюсеров (Shine) и скорее всего самый большой коммерческий канал BSkyB. Только Лорд Блэк, который оказался в тюрьме, выпал из картинки.

Чрезмерный долг

Как и Премьер Лига, Британские коммерчиеские медиа по-тихоньку оказываются под властью плутократов. Когда-то им бросали вызовы бароны частных капиталовложений, вроде Гая Хендза. Однако, их излишние долги, означали, что так много сделок с частным капиталом в Медиа, особенно, покупка Хендзом EMI – пошли по неверному пути. Инвесторы продолжали игнорировать большинство публичных медиакомпаний, спровоцировав тем самым, например, развал Emap. В конце 90-х – начале 00-х было 9 медиагрупп в FTSE 100, как только проглотят BskyB останутся три или четыре, в зависимости от ITV.  

На другой странице, после летней вечеринки Руперта Мердока, Джеймс Робинсон прикидывает, кто наверху, а кто внизу при лондонском дворе медиамагната. На 5-й странице Патрик Фостер делает материал о миллиардере, который играет в новые медиа лучше всех остальных – владелец Top Shop Сэр Филип Грин. Он, может, и не владеет медиа (и его планы стать бизнес партнером Саймона Кауэлла не материализовались), но он получает удовольствие от хороших личных отношений или просто контактов почти со всеми, кто хоть сколько нибудь имеет значение в новом мире. К сожалению, далеко не всем удается добиться его уровня доступа.

Результатом такой смены ландшафта стала индустрия, в которой набор разных способностей – это единственный путь наверх. Построение сетей всегда работало в медиа – когда нужда производить впечатление на держателей акций или городских журналистов начала отпадать. Неудивительно, что один из самых больших победителей новой эры – это Джорди Грег, бывший редактор Tatler – библии Высокого Общества, чей культ богатых русских в Лондоне кульминировал в назначение его Александром Лебедевым на пост редактора приобретенного им  Evening Standard. В то же время другие хозяева, особенно, братья Барклай, никогда не говорили публично – пока другие топ-менеджеры, такие как Ребекка Брукс, в News International, вообще не дают интервью.

Экономический повод, хоть и собственники стали чрезмерно влиятельными, простой: они могут войти в бизнес, потому что модель публичной компании потерпела крушение. В некоторых частях традиционных медиа, особенно, в газетах, и, чуть менее, в коммерческом радио (которым владеют две семьи – Таборс и Бауэрс), экономическая модель стала давить. Стабильные доходы превратились в болезненные убытки. На прошлой неделе, например, Guardian и Observer объявили потери в размере £33 миллионов за прошлый год. В течение последних четырех лет обе газеты потеряли по £41 миллиону на объявлениях по подбору персонала, так как они либо ушли в интернет, либо испарились благодаря рецессии.

Лоурна Тилбиан, ветеран аналитики медийного рынка, говорит, что в результате этого инвесторы начали пугаться печатных медиа: “Медиа всегда были цикличны, но в прошлом инвесторы принимали как факт, что когда газетный рекламный рынок шел вниз, вы всегда могли увеличить цену копии. На сектор смотрели как на надежный.”, говорит Тилбиан. “Но в последнее время было так много структурных перемен, с упадком частных объявлений, так что победителями кажутся те, кто только вошел в этот бизнес. Такие как Rightmove для рекламы недвижимости. Город стал нервным”.

Чистый размер

По ее мнению, потеря веры так сильна, что она стала сильнее логики: “Daily Mail и General Trust продаются по девятикратным прибылям, даже когда 70% бизнеса – это профессиональная издательская десятельность, которая сейчас стоит как минимум 12.»

Теле-реклама также колебалась, хотя количество зрителей остается прежним даже сейчас – в эру iPad. Channel 5 в руках Дэзмонда, ITV выдержал предложение покупки от Грега Дайка, один размер этой компании делает ее сложной целью для всех, кроме самых богатых. Вместо этого, это телевизионный продакшн, где существует кластер небольших британских компаний, которых поглотили News Corp и другие американские медиагиганты или компании, которые опирались на создателя Endemol – Джона де Мола. Им также не удалось создать работающую модель публичной компании.

Питер Базальгетт – бывший креативный директор Endemol говорит: “Часть проблемы – это то, что компании вроде Shed и RDF торговались на рынках, где не было ликвидности. Другая проблема в том, что инвесторы покупают акции, прицеливаясь на рост, и единственный способ удвоить или утроить размер продукции компании в среднесрочной перспективе – найти хиты, такие как Большой Брат, или Х-фактор. А такой хит найти сложно.”

Малый размер большинства британских медиа компаний – часть проблемы. Как указывает Тилбиан – важно учитывать, что лишь три выживающих медиакомпании из FTSE 100 конкурентноспособны на глобальном уровне: хозяин  Financial Times Пиарсон, который также является крупнейшим образовательным издателем в мире, Рид Елсевье, информационный гигант Lancet, и WPP ­Сэр Мартин Сорелл со своей группой по рекламе и маркетингу. Все они генерируют малую часть прибыли с Великобритании, у которой нет потребительского медиабизнеса на международной арене. Самое близкое – слабый четвертый игрок EMI – принадлежит американскому банку, но все равно находится в умирающей индустрии.

Есть те, кто говорит, что рост собственничества в медиа имеет свои положительные стороны. Ким Флетчер, бывший редактор национальной газеты и председатель Национального Совета по Обучению Журналистов говорит, что новая волна вадельцев газет «показала, что они могут рисковать так, чтобы это помогло газете сделать необходимый переход». Он приводит в пример  решение Лебедева следать Evening Standard бесплатным, решение дома Барклай о фокусировании на коммерческих аспектах газеты и решение Дезмонда вести Express с гораздо меньшим количеством оригинальных текстов. 

“Посмотрите на эти примеры; хозяева нашли способ зарабатывать деньги,” хотя не все согласятся с решениями, которые принял каждый из этих собственников. Что точно, это то, что частная собственность наступает.