Сотрудники Службы безопасности Украины на прошлой неделе произвели выемку документов в ОАО «Пансионат «Море» (Алушта), подконтрольном известному российскому бизнесмену и политику Александру Лебедеву. Правда, как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ, выемка производилась в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии Алушты.

В пресс-центре уточнили, что дело было возбуждено по факту решения Алуштинского горисполкома об уменьшении доходной части бюджета города почти на 5 миллионов гривен. «СБУ не имеет претензий к самому санаторию. Речь идет о злоупотреблении в мэрии», — подчеркнули в пресс-центре. Тем временем британские СМИ, в частности Guardian и Financial Times, на днях сообщили, что у Лебедева (известного в Англии как владельца газет Independent и Evening Standard) возникли проблемы с бизнесом в Украине: на принадлежащих российскому бизнесмену рекреационных объектах 4 — 5 ноября были проведены обыски.

«День» связался с Александром Лебедевым по телефону и задал несколько вопросов.

— Александр Евгеньевич, вы в Украине давний, известный и к тому же крупный инвестор. В интернете я видел фотоснимок, где вы сидите в президиуме инвестиционной конференции рядом с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко. Но одно дело разговоры, а другое — реальный инвестиционный климат. Ощущаете ли вы в Украине какие-то положительные изменения?

— Буду лаконичным. На мой взгляд, хуже, чем было, уже не могло быть. Но, как оказалось, инвестиционный климат, тем не менее, ухудшился. Я думаю, не в последнюю очередь от этих странных мероприятий — налогово-полицейско-прокурорско-эсбэушных, к которым еще и экологическая инспекция примазывается, и пожарные тоже.

— Вы как инвестор в свое время вложили очень много средств и сил в пансионат «Море». Он даже стал впоследствии одной из самых популярных дискуссионных площадок в Украине, в том числе и в инвестиционной проблематике. Есть ли у вас объяснение тому, что произошло?

— Тут ничего нового нет... Просто, поскольку это совпало с московскими событиями (обысками в банке НРБ. — Авт.), кто-то усмотрел какую-то связь. Это просто смешно. Ее, безусловно, нет. Это абсолютно самостоятельная история. И мне приходится только сожалеть, что самый большой гостиничный комплекс в Украине, в который вложено около 200 миллионов долларов (и это помимо театра имени Чехова в Ялте, музея Чехова, Храма-маяка в Малореченском) и который является самым большим налогоплательщиком в районе и самым большим работодателем, каждый год терзают и терзают...

— Как вы можете на это отреагировать?

— Никак. Потому что в этот момент, комментируя данную ситуацию, я уже выступаю как сторонний наблюдатель, эксперт. Я больше никакого отношения к инвестициям в Украину иметь не буду. Разъясняю: эта инвестиция сделана кипрскими компаниями (там есть также деньги западноевропейские и американские). И отныне это проблема инвестиционного климата страны, системы взаимоотношений между властями Украины и реально иностранными («не москалями») инвесторами, американскими и европейскими. Пусть они теперь и разбираются. А я со стороны вижу, что это, честно говоря, просто — как минимум — нелепица. Если Украина хочет привлекать инвестиции, а это обязательно надо делать, потому что у нее, в отличие от России, нет сырья, то глупо отбирать у инвесторов результаты их инвестиций. К тому же я никогда ни гривны прибыли с Украины не репатриировал.

А все остальные домыслы — будто меня кто-то хочет проучить, отобрать 50% гостиницы «Украина» — от лукавого. Это чушь. Не удивлюсь, если владельцы SPA Resorts в Алуште после изъятия серверов, бухгалтерии, всех документов решат, что гостиница так работать не может. Это — сеть гостиниц, разбросанная вдоль всей набережной Алушты, SPA, рестораны, бассейны, аква-парк — единый комплекс. Вероятно, его закроют. И там не будет отдыхать 100 тысяч человек в год. Не будет ни конференций, ни налогов, ни рабочих мест. Есть план сделать из этого кондоминиумы. Их можно предложить европейцам. Не знаю, может быть, это получится. Если инвестиционный климат в стране будет нормальным. Во всяком случае, такую модель никто не будет терзать. Все эти мелкие местные проверяющие, нередко выдающие себя за исполнителей чужой политической воли, являются просто коррупционерами, взяточниками. Они приезжают, возбуждают дела по какому-нибудь поводу и дальше начинают клянчить взятки. Ничего нового мы тут не видим. Такая практика существует уже много лет и продолжается. В Крыму и в целом по Украине за последние семь-восемь лет мы выиграли больше ста судов. Представляете? С меня достаточно. Боец Лебедев стрельбу закончил. Пусть дальше с европейцами имеют дело. Там с самого начала были не только наши инвестиции, а теперь я все переуступил. Хозяевами «Моря» будут англичане, немцы, французы, американцы. К проблемам подключатся их юристы... поскольку это будет международная юрисдикция.

Еще раз подчеркну, что никогда ни копейки не репатриировал из Украины, никогда не получал доходов со своих украинских инвестиций, которые превышают многие сотни миллионов. Я думаю: зачем мне это нужно, когда в мире есть другие страны? Англия, Италия, Франция, Швейцария, Ботсвана. Есть Россия. Свое выступление на украинской инвестиционной поляне Лебедев закончил.

— Недавно было сообщение, что вы предлагаете Украине выкупить ваши авиационные акции в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Нашло ли это предложение отклик? И как вы оцениваете намерения двух наших стран создать авиационное СП. Кто от этого выиграет?

— Действительно, я сделал украинскому правительству такое предложение. Более того, пошел дальше: нашел один из крупнейших европейских банков, который готов кредитовать эту покупку. Они направили министру финансов Украины свое предложение, в котором черным по белому написано: по просьбе НРБ мы готовы дать кредит под продажу акций «Ильюшин Финанс». Дальше события могли бы разворачиваться так: выйти на IPO в Китае, получить необходимые средства и покупать самолеты украинского и российского производства. Но это уже не в моей компетенции. Тут нужно договариваться двум правительствам. Если Украина деньги найдет, то я готов продать «Ильюшин Финанс». И тогда можно будет окончательно «разъехаться» и прекратить сутяжничество также и вокруг отеля «Украина», расположенного на Майдане Независимости. Это подразумевается. Ну, нравится кому-то чужая собственность в Киеве — ну пожалуйста!

Что касается совместного авиализингового предприятия, то могу без долгих раздумий сказать, что от этого выиграют оба наши государства. Это главный инструмент, с помощью которого можно поднять авиапромышленность двух стран. Он обеспечит стимулирование производства собственных самолетов в Украине и в России. Производственный комплекс, вы сами понимаете, объединить не так легко, но, используя работающую лизинговую компанию, ее историю, опыт, выучку ее сотрудников, — можно действительно выйти на IPO в Гонконге. Это правильная идея. Если бы она осуществилась, я бы отдал 50% акций отеля «Украина». Все равно ничего не дают сделать, оставят жалкий сарай.

— Не секрет, что вы инвестируете средства в медиа-индустрию Англии. Нет ли у вас также намерений расширить свою медиа-империю за счет Украины? Ваш выбор в пользу Англии основан на сравнении уровней свободы слова в России, Украине и Великобритании?

— Нет. Больше расширяться не буду. Достаточно «Новой газеты», Independent, Evening Standard и газеты «І». В Украине я, как уже говорил, ничего не собираюсь делать. Честно отслужил, получил орден «За заслуги» из рук президента Кучмы и считаю свою миссию у вас выполненной. Театр в Ялте (мне его дали в аренду на 49 лет с обязательством реконструироват, а затем содержать) работает. В его обновление вложено 12 миллионов евро. На это расходовалась вся та небольшая прибыль, которую получал пансионат «Море». Есть еще 65-метровый храм-маяк Николая Мирликийского в Малореченском в память о погибших на водах, с музеем морских катастроф. Тут тоже нужно помогать. От этого не отказываюсь.

— Вы не сказали — ваше решение не иметь медиа в Украине как-то связано с уровнем свободы слова?

— Связано, в том числе и с плохим отношением властей к российским инвесторам.