Нехватку денег в страховом фонде АСВ банкиры объясняют банкротством кредитных учреждений, которые незадолго до краха привлекали клиентов большими процентами, а теперь им приходится выплачивать страховку. Кто такие «профессиональные вкладчики» и «пылесосы»? Как они работают, и кто в итоге платит по счетам?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) увеличило ставку, по которой банки ежеквартально отчисляют взносы в фонд обязательного страхования. Новая ставка может быть применена уже с июля 2016 года, и одним их самых вероятных последствий этого решения станет снижение ставок по вкладам в самой ближайшей перспективе.

Ставка АСВ будет повышена с 0,1% до 0,12%. На первый взгляд, не так уж и много. Однако, учитывая объемы вкладов населения, взносы вырастут значительно.

Крупнейшие плательщики в фонд обязательного страхования — Сбербанк и ВТБ24. Только они с июля будут платить каждый квартал примерно больше на 2 млрд рублей и 380 млн соответственно. Крупные банки вынуждены снижать ставки по основным своим видам вкладов, в частности, Сбербанк — по некоторым рублевым депозитам почти на 1%. Ежеквартальная ставка взносов в фонд обязательного страхования не менялась с 2008 года, но сейчас АСВ ее повысило: не хватает денег.

Главная причина, считают банкиры, в «профессиональных вкладчиках» — тех, кто распределяют депозиты между различными банками с высоким процентом годовых на строгую сумму: 1 млн 400 тысяч рублей. Именно столько сейчас обещает вернуть АСВ в случае отзыва лицензии у банка. Расплачиваться же приходится крупным кредитным учреждениям, которые с вероятностью практически 100% не обанкротятся, при этом их взносы составляют львиную долю Фонда обязательного страхования, говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян.


Ашот Симонян

вице-президент ВТБ24

«Ситуация с тем, в какой банк несет деньги клиент, должна контролироваться, и некую ответственность надо, в любом случае, перекладывать на клиента. Что я имею в виду: если клиент видит ставку в обычных банках, и средняя ставка по рынку находится на одном уровне, и какой-то банк предлагает существенно большую ставку, это должно быть неким сигналом, что в этом банке присутствуют определенные риски. И ответственность за принятие этого решения должна быть также на клиенте. Поэтому это может быть реализовано через ограничение размера компенсации, которую клиент получает. Это может быть сделано в виде ограничения, например, не выплачивается причисленный процент, и так далее. Это вопрос, уже, на самом деле, техники и деталей. Но сама логика, на наш взгляд, должна быть такая, что клиенты должны также нести солидарную ответственность за выбор банка, в который они кладут деньги».


С похожей инициативой выступал и Сбербанк. Его глава Герман Греф назвал повышение взносов в АСВ ростом нагрузки на тех, кто не виноват в опустошении страхового фонда.

Профессиональных вкладчиков не так много — до 300 тысяч человек. Это 1% от общего числа вкладчиков, но при этом на них приходится до 25% страховых выплат. Их деньги позволяют работать так называемым «пылесосам», которые собирают клиентские средства накануне отзыва лицензии. Но как банки узнают об этом и умудряются вывести все активы? Своими мыслями с Business FM поделился глава Национального резервного банка Александр Лебедев.


Александр Лебедев

председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»

«Мое мнение простое: нет таких банков, которые преднамеренно банкротятся, у которых не было бы «крыши» в надзоре. Ну, невозможно представить, что во Внешпромбанке 285 млрд активов исчезли, и этого никто не видел в ЦБ. Исключаю я такой вариант вообще. Практически ни один банк из тех, у кого были отозваны лицензии, не может быть признан чистым в плане вывода активов. К себе в карман, естественно. Одни просто выводили 10%, другие 20%, а третьи 100%, как Пугачев. Или Внешпромбанк — там 95%. Естественно, все это за границей. Так же, как они покрывают бывших владельцев «Российского капитала» все эти годы, укравших оттуда 6 млрд рублей, но по старому курсу это 200 млн долларов. Также они позволяют себе, заходя в банк, свои деньги, которые они там держали, забирать, хотя всем известно, что владельцы Внешпромбанка вносили проценты наличными. Я думаю, что кто-то в АСВ получал эти проценты наличными. В этом была тайная механика этого замечательного банка».


О том, что среди клиентов обанкротившегося Внешпромбанка оказался и его конкурсный управляющий, не так давно сообщало РБК. АСВ держало там депозит на 850 млн рублей. В агентстве на запрос Business FM ответили, что они не являются кредитором данного банка. В этой связи заявление о том, что «АСВ потеряло почти 1 млрд рублей в обанкротившемся Внешпромбанке», не соответствует действительности, сообщили в организации. Это заявление радиостанция попросила прокомментировать начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.


Максим Осадчий

начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«Дело в том, что на одном из счетов некоммерческой организации, находящейся в федеральной собственности, находилась сумма, соответствующая 850 млн рублей, но из 101-й формы, из оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, абсолютно невозможно точно сказать, относился ли этот счет к АСВ или нет. Единственное, что можно сказать: да, действительно, на 1 декабря там была эта сумма — 850 млн рублей. На 1 января эта сумма уже исчезла, на 1 января 2016 года. Нельзя гарантировать, что это были деньги АСВ. Надо смотреть детали. Говорят ли они, что они вообще никогда не были или же, что они забрали свой депозит, если он у них там был. Вот это два разных нюанса. Пока из ответа АСВ нельзя сделать вывод, что у них не было депозита во Внешпромбанке».


Большинство владельцев обанкротившихся банков исчезают вместе с деньгами. Расплачиваться приходится опять же вкладчикам добросовестных кредитных учреждений, отмечает биржевой эксперт, экономист Владислав Жуковский.


Владислав Жуковский

биржевой эксперт, экономист

«То, что за последние 2-2,5 года отозваны 250-300 банковских лицензий, — как результат образовалась дыра в размере, по разным оценкам, 650-800 млрд рублей. Это далеко не предел. Мы видим, что, по большому счету, никаких посадок нет, никакого привлечения к уголовной ответственности. Несмотря на вывод из страны за последние годы сотен млрд рублей, а на самом деле речь идет даже о триллионах рублей. За все эти прегрешения платим мы из своего кармана. За низкое качество финансового надзора и даже неисполнение своих обязанностей нашими некоторыми регуляторами все равно расплачиваются в конечном счете остальные вкладчики, население и другой бизнес как плательщики в бюджет».


Именно поэтому предложения крупных банков кажутся вполне логичными. Ведь если ограничить профессиональных вкладчиков, то пропадут и «пылесосы». У них уже не будет такого поступления денег, а значит, исчезнет и дыра в Фонде обязательного страхования, и банкам с их вкладчиками не придется расплачиваться за других. Редакция Business FM пыталась выяснить позицию АСВ по всем поднятым вопросам, однако запрос остался без ответа.