Из письма Объединенному народному фронту, 29 марта 2013 г.:



Пока оказалась невостребованной важная программа народной приватизации, предусматривающая бесплатную передачу гражданам через систему именных счетов в Сбербанке активов государства, акций госкомпаний хотя бы в пределах 25-30%. То же относится к законодательному ограничению процентной ставки по потребительским кредитам, которая сегодня зачастую является ростовщической и доходит до сотен процентов годовых. Такой опыт был в России до большевиков, такие меры действуют во Франции, Бельгии и других странах Европы.



Об этом же была моя колонка в «Новой». И вот – читаю:



Президент Владимир Путин поинтересовался у главы Сбербанка Германа Грефа успехами в снижении ставок и борьбе с непрозрачными договорами. «В финансовом секторе иногда различного рода комиссии достигают еще одной ставки по кредиту», — не стал скрывать Греф. «Мы в последнее время много говорим об этом», — напомнил Владимир Путин. «За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и мы видим тенденцию по снижению ставок на рынке», — отреагировал Греф.



«Примерно со второго квартала ставки по депозитам пошли вниз, и мы дважды начиная с марта снизили ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам», — доложил глава Сбербанка. «Сейчас какая средневзвешенная ставка?» — перешел к цифрам президент. «По средневзвешенной ставке, наверное, говорить тяжело», — затруднился Греф. «Я понимаю, что по разным кредиторам разные ставки, но тем не менее», — настаивал Путин. «Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке 12%», — к удивлению москвичей сообщил Греф.



Путин спросил и про мелкий шрифт в договорах: получателям кредитов должно быть изначально все понятно. «Чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят — где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, — а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы, — заявил президент. — Это и для людей плохо, и для банков».



На финансовом рынке есть понятие «асимметрия информации», согласился Греф. «Единственные ставки, которые регулируются на развитых рынках, — это ставки для физических лиц, в частности по потребкредитам, — добавил он. — Там устанавливаются потолки ставок, и рынок очень жестко регулируется».

Сейчас совместно с Центробанком разрабатывается закон, который регулировал бы этот рынок, потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачные договоры, признался Греф. «Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера еще одной ставки по кредиту, — продолжил он. — И эту ситуацию нужно менять, особенно с учетом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам».



Нужно начинать процесс рефинансирования, в частности в так называемых банках, которые в пунктах продаж предоставляют кредиты, ставки по которым достигают 90% годовых, знает Греф. «Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов, — заявил он. — Мы не участвуем — у нас есть специальный банк совместно с «БНП Париба», который начал кредитование в пунктах продаж. Но если человек дойдет до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5% годовых. Поэтому стоит прийти с этим кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита. Сегодня 20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения».




Источник



Напомню еще раз: во многих странах Европы ставки выше 20 процентов законом признаются ростовщичеством, за это грозит уголовное наказание. В США законы против «sharking» (можно перевести как «акулье поведение») действуют с 40-х годов прошлого века: займы выше 30% могут повлечь срок до 15-ти лет.